纽交所摘牌中海油 拜登国情咨文破惯例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月28日讯】根据川普政府时期的一项行政命令,纽约证券交易所,开始对中国中海油公司,进行除牌程序。另外,2月份即将结束,不过美国总统拜登至今没有依照惯例,在国会举行国情咨文演讲,引发争议。下面请看一组国际新闻简讯

纽约证交所启动中海油除牌程序

周五(2月26日),纽约证券交易所宣布,开始进行对中国大型国有石油企业,中海油有限公司的除牌程序。

该决定是根据美国前总统川普去年11月签署的一项行政命令,基于国家安全考虑,禁止美国企业和个人投资与中共军队有关的公司,多家中企被列入黑名单。

中海油已经被纳入即将除牌股份类别,预期在60天的过渡期结束后,禁止买卖指令将于3月9日正式生效。不过,中海油可能会提出上诉。

钓鱼岛主权说法有误 美国防部发言人道歉

美国国防部发言人约翰·科比(John Kirby)周五(2月26日)承认,在23日新闻发布会中的表述有误,此前他曾表示美国支持日本拥有尖阁诸岛(钓鱼岛)的主权。

美国国防部发言人 John Kirby:“我确实为我的错误感到遗憾,并为对此产生的混乱感到抱歉。美国在尖阁诸岛的问题上的政策没有变化。”

美国政府虽然认同日本拥有尖阁诸岛,也就是钓鱼岛的行政管辖权,但并没有明确认同日本拥有该岛的主权。

中共政权在2月1日实施《海警法》,授权中国海警可对“非法进入中国海域的外国船只开火”,并且在20和21号连续两天在争议海域追逐日本渔船。

日本政府表示,有意授权日本海上安保在钓鱼岛争议海域使用武器作为回应。而科比也表示,美国对包括尖阁诸岛内部的日本防卫立场作出的承诺“不会动摇”。

法国、印尼外长通话 强调印太区域的自由开放

法国和印度尼西亚两国外交部长,周五进行了电话会谈。

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)表示,法国决心为建立一个“尊重法治的自由和开放”的印太地区而努力。并希望与印尼加强在国防、海上军事力量及卫生领域的战略合作关系。

法国也表示,欢迎印尼行动起来,应对缅甸军事政变危机。本月22号,欧盟通过了对缅甸政变责任人,采取新的限制性措施。

打破惯例 拜登至今未发表国情咨文演讲

2月即将结束,不过美国总统拜登,至今都没有发表国情咨文演讲,此举有违美国总统的传统,也成为近期各界讨论的热门话题。

本月初,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)表示,希望推迟拜登的演讲日期,直到疫情救济法案通过。

美国总统每年都要在国会联席会议上发表国情咨文,阐述自己的施政方向。从1934年起,国情咨文通常于1月份发表,如遇总统交接,则会在2月份由新总统发表。

新唐人记者韩瑞综合报导

相关文章
评论