负债400亿 “天下第一村”华西村破产 村民挤兑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】曾号称“天下第一村”的江苏省华西村,日前发生了“挤兑”现象,数百名村民冒雨排队取钱。有大陆媒体称,华西村因400亿债务爆雷而破产。

有“天下第一村”称号的江苏华西村过去几天曝出“挤兑潮”,网上的视频显示,大批村民冒雨在村办公大楼外排队提款。

华西村党委发言人称,视频内容属实,但说是外面的引资款到期,华西村资金充足,兑付没有问题。

不过,大陆新浪网报导指,华西村村委会旗下的华西集团已破产,总资产542亿,负债大约400亿。不过,新浪的该报导已经被撤下。

大陆“封面新闻”采访当地村民说,24日起,华西集团入股分红从30%变为0.5%,原因不明。还有华西村的村民直言感到自己受骗。

位于江苏省江阴的华西村,早在1996年便对外宣称,实现了家家户户住别墅、开豪车,成为国内最富裕的村庄之一。但华西村也一直备受争议,村官吴仁宝被指对华西村进行家族控制,并对村民实施集体主义封闭式管理。“华西模式”也被抨击是一个骗局。近年来,华西村更是曝出负债累累。

海外异议人士张林在个人自媒体上表示,华西村是中共树立的所谓模范村庄最终失败的又一个案例。

海外异议人士 张林:“这些村庄完全就是靠中共各级部门或各级政府发放的优惠贷款而生存,但是它本身呢却是亏损累累的,从来不赚钱,所以说呢,它存粹就是中国泡沫的一个典型。”

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论