瘟疫来无影去无踪 史籍记载有原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】瘟疫几乎都是突然到来,又突然终止,但在一些史籍案例中,人们却发现,神秘莫测的瘟疫却不是无缘无故的来,也不是无缘无故的离去。

汉代名将之死

公元前89年,匈奴北部地区天降异象。先是雨和雪连续下了几个月,接下来疫病流行,人蓄死、田无收。史书《汉书.匈奴传》记载了当时的情形,公元前89年,匈奴北地“雨雪数月,畜产死,人民疫病,谷稼不熟。”但是,这场天灾和瘟疫是在西汉著名大将李广利死后出现的,正是这个原因才导致了匈奴的这场灾难。

李广利是汉武帝倚重的大将,曾被汉武帝封为“贰师将军”,率兵数万攻打贰师城获取汗血宝马,后又成功拿下大宛城而功勋卓著。李广利在攻大宛城路过敦煌沙州时,人困马乏,没有水喝。贰师将军以手拍石,对天盟誓,又拔出佩剑刺向山体,山石间立即有一股泉水喷涌而出,解救了三军干渴。这就是有名的剑泉传说。

李广利后因巫蛊之祸事件,逃到匈奴,经匈奴丁灵王卫律引荐,因李广利声名显赫,狐鹿姑单于将女儿嫁给了他,一时间,李广利得到单于重用,地位超过了宠臣卫律,卫律心生妒嫉,想出毒计,买通了巫师陷害李广利。狐鹿姑单于之母刚好生病,巫师就在单于面前说,是因为故去的老单于曾发誓要生擒李广利,如今李广利却受到了前所未有的礼遇,老单于发怒,狐鹿姑单于母亲受牵连而得病。

狐鹿姑单于听信了巫师的谗言,立刻翻脸,把李广利抓了起来杀掉了。史载,李广利临死之际发誓:“我死必灭匈奴!”果不其然,他被杀后不久,匈奴地域就突然出现了一场大瘟疫,人蓄死亡无数,粮食绝收。狐鹿姑单于吓坏了,急忙建贰师将军祠祭祀,瘟疫肆虐数月突然停止了。

村民积德善行免疫

清代大学士纪晓岚在《阅微草堂笔记》中记载了一则瘟疫中逃生的故事。

纪晓岚岳父马周箓讲述:东光县(今河北沧州一带)南乡有个姓廖的人,想建造一个收葬无主尸体的义塚,于是开始募捐,村民们觉得这是善事,互相帮衬着做成了这件事,这件事已经过去了三十多年了。

雍正初年,东光县突发大瘟疫。廖氏在梦中看到有一百多个人站在他家的门前,其中一人上前对他说:“疫鬼马上就要到了,请您给我们做十几杆纸旗,一百多把用银箔裱糊的木头刀,做好后用火烧掉,我们将要与疫鬼决一死战,以报答全村人修建义塚之恩。”

廖氏生性善良,好行善事,很快就按照梦中那人说的去做了。几天后的晚上,人们听见村子四周围刀剑格斗的呼喊声,直到天亮才停止。结果,全村在这场瘟疫的肆虐中无一人感染。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论