伊朗拒绝核谈判 拜登政府称失望但愿意等待

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】伊朗外交部发言人周日(28日)表示,该国与美国及其它世界大国举行非正式核谈判的时机还不成熟,拒绝谈判。白宫对伊朗的回应表示失望,但表示仍愿意继续与德黑兰接洽。

“美国的立场和行为还没有改变”,伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德(Saeed Khatibzadeh)表示,伊朗不会就伊核协议重新谈判,并重申伊朗长期以来一直坚持要求美国先取消制裁

“虽然我们对伊朗的回应感到失望,但我们仍然准备重新参与有意义的外交,以实现相互恢复遵守核协议承诺。”白宫发言人周日说。

“我们将与我们的‘5P+1’伙伴进行磋商,以寻求最佳解决方案。”白宫发言人补充说。

“5P+1”指的是参与伊朗核问题的6国,包括联合国安全理事会5个常任理事国,即中国、法国、俄罗斯、英国、美国,再加上德国。

拜登政府此前曾表示,它希望恢复核协议,但在德黑兰恢复履约之前,不会中止对它的制裁。伊朗则坚持,在美国解除制裁后才会进行谈判。双方的主要症结在于这些举措的先后顺序。

5名共和党议员上周五致信拜登,希望两党就伊核问题进行磋商。这5名议员是:美国参议院军事委员会首席共和党议员吉姆‧英霍夫(Jim Inhofe),参议院外交关系委员会首席共和党议员吉姆‧里施(Jim Risch),参议院情报委员会首席共和党议员卢比奥(Marco Rubio),参议院银行委员会首席共和党议员帕特‧图米(Pat Toomey),参议院国土安全和政府事务委员会首席共和党议员罗伯‧波特曼(Rob Portman)。

“尽管早期就对抗伊朗政权达成了一致,但共和党和民主党政府之间在政策方面的重大转变使人们对美国对抗伊朗挑战的一致性产生了怀疑。”参议员们写道,“我们敦促您真正寻求国会两党对美国伊朗政策的这种支持······如果没有这种共识,伊朗政策将继续被用作党派之间的政治足球,我们将无法维护美国和盟友的安全利益。”

议员们指出,首先,美国需要一项综合战略,其中应纳入所有国家力量工具。与伊朗的任何谈判都应与扩大“亚伯拉罕协议”(Abraham Accords)的努力相结合,确保美国在该地区具有足够的威慑力,继续建设伙伴关系以应对伊朗的威胁,支持加强地区主权的改革,并探索围绕志同道合的伙伴建立多边安全部署。

其次,美国不应重新加入2015年的《联合全面行动计划》(JCPOA)。原始协议中规定的最后期限太短了,现在已不适用。未来的协议都必须包含所有禁令,并确保禁令时间足够长,以确保伊朗不会使用这些工具威胁其邻国。

第三,与伊朗达成的任何协议的范围都必须涉及伊朗的所有行为,包括区域恐怖主义,弹道导弹和拘留美国国民。

第四,美国不应屈从于人为的紧迫性或最后期限,而应采取审慎周到的态度。

第五,拜登政府必须与国会、以色列及海湾伙伴进行广泛的正式磋商。

第六,在任何情况下,美国都不应同意对伊朗进行任何财政减免,这是进行谈判的先决条件。

议员们期待就这一非常重要的问题与拜登政府进行磋商,不过,拜登似乎兴趣不大。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论