【禁闻】香港泛民47人出庭 大批市民到场声援

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月01日讯】2月28号,香港警方起诉47名去年民主派初选的参与者,指控他们“串谋颠覆国家政权”,案件3月1号在西九龙裁判法院提堂。大批市民到场声援被捕人士。

香港民主派于去年7月举办初选,旨在确保初选获胜的参选人,能够在九月立法会选举中取得过半席次,当时的初选吸引了60多万选民参加,但遭到香港政府多次打压。

今年1月初,55名参与初选的民主派人士遭警方抓捕,警方指控他们犯下了“港版国安法”中的“颠覆国家政权罪”。

当时被抓捕的民主派人士中,除了已经被关押的黄之锋、胡志伟、谭得志之外,其他人陆续获保释。

他们原订于4月8号前往警署报到,却被港警国安处通知,要提前到2月28号报到。当时不少民主派人士担心,这次可能会被拘捕或是被立案起诉。

加拿大华裔作家盛雪:“中共现在在香港,就是要用它掌握的所谓司法程序,对香港原有的法治法律的基础进行完整的摧毁,这次它针对的对象,恰恰是香港最可贵的一部分,因为这些人是经过民主选举产生出来的。针对这些本身是在建行民主、法律、人权领域的人,进行赶尽杀绝。”

上周日,香港警方以所谓的“串谋颠覆国家政权罪”,将参与初选的47名民主派人士拘捕,不准他们保释,并于3月1号上午在西九龙裁判法院提堂。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“这是一场典型的政治审判,以莫须有的罪名对香港的民主力量进行的一次政治大清洗,因此它是不正义、不道德、不合法的,是中共对香港地位,香港‘一国两制’进一步的破坏。它是中共政权对香港犯下的又一个恶行和暴行。”

1号上午,47名民主派人士被警方用囚车送到西九龙裁判法院开庭,大批市民守候在法院外声援,现场也有大批警察在场戒备。

前来声援的民阵召集人陈皓桓和香港各民主派政党代表先后发言,声援被捕人士。

在场的市民中,有的拿着“释放政治犯”、“撑手足”等标语或横幅,也有市民举起手势,表达“五大诉求,缺一不可”。

盛雪:“因为香港人民不想放弃他们曾经拥有的东西,人们都看得清清楚楚,它完全是在摧毁原有的一切架构,以及摧毁香港民众对香港的信心,而中共居然是毫不在乎,它的目的就是全盘控制香港,就是把香港变成一个在中共暴政统治下的一个普通城市。”

天主教香港教区荣休主教陈日君、民主党元朗区议员邝俊宇、民主党创党主席李柱铭、前主席何俊仁、民主党成员刘慧卿,香港男歌手阮民安等人也到场声援。

民主党成员刘慧卿表示,即使不能进入法院旁听,都要来现场支持,让被捕者知道他们并不孤单。

赖建平:“它就是要让香港这个地方进一步大陆化,剥夺香港人民现有的基本自由和那么一点点民主权利,使香港和大陆完全变成一国一制,从根本上取消香港所谓特别行政区的地位,实际上是要废除《中英联合声明》。”

英国、美国、加拿大等国驻港领事馆人员、欧盟驻香港办事处副办事处主任韦理斯(Charles Whiteley)也到场声援。

韦理斯向《苹果日报》表示,欧盟已经发出声明,对港府的检控表达关注,驻港代表也会继续关注此案。

赖建平:“一方面它会造成一个寒蝉效应,另一方面也会产生更大的反弹,包括香港民众的反弹,也会使国际社会产生反弹,会让世人更加看清中共的真面目,更加同情香港人的地位。”

当天,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在推特呼吁香港政府立即放人。他说:“政治参与和言论自由不应构成犯罪,美国与香港人民站在一起。”

采访/常春 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论