【禁闻】劳力不足 养老金亏空 中共推延迟退休

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】中国的劳动年龄人口不断减少,面临人力不足的窘境。中共人力资源和社会保障部副部长游钧近期表示,正在研究延迟退休的具体改革方案。这一消息引发外界关注。

人社部副部长游钧2月26号在国新办发布会上说,中国目前退休年龄总体偏低的问题十分突出。这既与人均预期寿命不匹配,也不适应人口结构老龄化的发展趋势,此外,中国劳动年龄人口减少幅度正不断加大。

中国目前法定的退休年龄是男职工60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁。据官方统计,中国劳动年龄人口数量从2012年开始出现下降,年均减少300万人以上,并且减少幅度在加大,预计“十四五”期间还将减少3500万人。

大陆经济学者廖诚认为,中国劳动人口的减少最主要的原因并不是人口老龄化。

大陆经济学者廖诚:“计划生育一对夫妇一个孩,导致人口严重减少,再者说中国这个国有垄断、任意涨价、暴力剥削,养这些寄生虫和监守自盗的贪官,占人口比例太多太多。中国的工农负担就是严重度,比正常国家高出不是几位而是几十倍。导致人民养儿难,生存危机。”

中共残酷的计划生育政策导致中国大陆的总和生育率在1990年代初已经下降到世代更替水平以下。而2010年第六次全国人口普查更显示出,13.4亿人的中国总和生育率仅为1.18,是世界最低水平。

虽然中共从2015年开始陆续废除一胎化政策,但评论人士表示,中共治下中国社会的压力空前,年轻人缺乏生育欲望。

北京时政观察人士华颇:“中国的生育人口太低,因为它计划生育。而且现在老百姓,普通劳动者也结不起婚、养不起孩子、买不起房,所以它没人干活了,就得延迟退休。”

还有不少民众认为,延迟退休和中国的养老金缺口有关。根据中共社科院世界社保研究中心的《中国养老金精算报告2019~2050》,全国城镇企业职工基本养老保险基金2035年前后将耗尽累计结余,2050年养老金缺口可能会达到负11.28万亿元。

华颇:“中国这个养老制度不公平。就是这些官员,机关单位这些退休的待遇,远远要高于企业职工。但是企业职工人家也交养老保险啊,所以他们交的保险来讲,很大一部分就弥补了这些机关事业单位的人,所以造成了这个养老基金的严重亏损。现在老龄化,退休的人越来越多,它那点钱不够花到了,要有亏空。所以让大家延迟退休。”

世界社保研究中心主任郑秉文曾表示,“我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。”

廖诚:“他们坐在办公室里整天想着怎样来缓解经济危机,怎样才能够在绝大多数人民身上摘羊毛。他们这种机构臃肿、重叠,这种监守自盗,他也不去研究。关键还是啥呢?中国这种政府垄断,对生产力的隔绝和浪费举世绝伦,这种对经济的发展不利因素比老龄化严重多少倍。”

廖诚认为,再加上近几年来中共全面左转,国进民退加速,很多企业迁离中国,当局的税收上不去,贪腐刹不住,中国经济持续恶化,因此仅靠延迟退休起不到多大缓解作用。

他还指出,延迟退休对国有企业事业单位,政府机关影响不大,但对农民却不利。目前中国农民的“基础养老金”每个月才93元,和企事业单位相差太远,延迟领养老金对农民来说更加辛苦。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论