美联络盟友抗中共技术竞争 AI报告提建言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】周一(3月1日)﹐美国人工智能国家安全委员会NSCAI)提交最终报告﹐谈到如何与中共在相关技术领域展开竞争。据媒体报导﹐美国政府也正在筹组联盟﹐以保持在人工智能等关键领域领先中共。

周一﹐美国人工智能国家安全委员会投票通过了提交总统及国会的最终报告。报告多处谈到如何与中共竞争﹐及保护美国知识产权与技术。

美国人工智能国家安全委员会主席Eric Schmidt﹕“我们需要重振国内半导体生产﹐保证我们(技术上)领先中共两代。”

报告围绕加强领导力﹑人才﹑硬件和创新四大支柱﹐提出建言。针对人工智能和半导体供应炼等领域的研究﹐他们建议﹐披露更多相关美国大学研究经费及合作伙伴关系信息﹐并创建一个含个人和公司信息的数据库﹐以防敏感技术被中共军方窃取。

美国人工智能国家安全委员会委员Gilman Louie﹕“我们非常希望志同道合的民主国家共同合作﹐保证AI技术不会泄露给敌手﹐给予他们相对优势。”

据华尔街日报报导﹐美国政府正努力和友邦形成联盟﹐共同投入研发﹐以保持在半导体﹑人工智能等关键技术领域﹐领先中共。有高级官员表示﹐与盟友初步对话已经开始。

其中﹐人工智能领域的联盟可能包括以色列﹔半导体联盟还可能包括欧洲主要芯片生产国﹐及韩国和台湾﹔出口管制联盟可能会包括印度﹐以及半导体制造设备主要生产国–日本和荷兰。

前白宫国安会战略规划资深主任Robert Spalding﹕“美国在冷战中曾有盟友﹐必须重建这种联盟。会很容易吗﹖不会。必须吗﹖是的。可行吗﹖是的。”

专家指出﹐形成联盟本身就是艰苦工作。不过﹐这些工作在川普时代就已开始﹐并打下很多基础﹐如5G和芯片领域。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论