中共两会开幕在即 专家:比橡皮图章还差

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】中共两会将在3月4号开幕,但是相关政策、话题的讨论并不如前,与此同时,美国一项民意调查显示,美国人对中国的好感度,降到空前低点,给习当局美中关系打了大大的负评

中国政协、人大“两会”,3月4号、5号将在北京开幕。因为疫情,记者人数受限,攸关政治议题或国家政策的提案讨论并不热烈。美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德分析,今年中共两会最重要的看点,在于外部环境的改变。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德:“整个的局面在2020年有一个比较大的势头,整个主流世界展现了对习近平的警惕和对抗,这样一个转向,所以今年的两会很集中的焦点,还是习近平他害怕自己所谓的政治权力受到了削弱,所以,为了2022年二十大做准备。”

过去两会期间多少会出现一些接地气的经济、政治议题讨论,但陈奎德认为,今年的两会,这些讨论恐怕都没有了。

陈奎德:“两会越来越变成可有可无,他(习)加强了党,中国共产党本身的渗透到全国的各个方面,包括国务院、总理,包括整个政府机构,各方面进一步的削弱。我想对这次两会没什么太大的期望,比过去的橡皮图章,还更加没有悬念,也没有什么重大结果的一个会。”

时事评论员李燕铭也认为,今年两会确实没有看点。

时事评论员李燕铭:“两会本身就是一个形式、一个橡皮图章,表面上它为要维持这种统治形式、统治架构,但是,背后防备的其实就是有人捣乱。习近平现在最关键的就是明年二十大,所以他倾尽所有的焦点就是权力连任。还有他现在最怕的,就是国内、国际的,有人搞团团伙伙反对他。”

根据美国民调机构“盖洛普”公司最新民意调查显示,受访美国人中仅20%对中国有好感,比前一年下降了13%,是1979年有记录以来的新低点。这意味着美国人对于中共的看法有共识,也将影响政策走向,恐怕要令中共高层寝食难安了。

新唐人记者林岑心、骆亚、刘芳采访报导

相关文章
评论