中共频禁外国货 专家:恐外汇储备流失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】中共禁台湾凤梨进口,台湾经济学家吴嘉隆认为,除了政治原因外,中共可能遇到资金持续流失、外汇储备不足问题。

中共突然宣布禁止进口台湾凤梨,被外界质疑是“政治动作”,不过在此之前,中共就曾使出同一招,来报复澳洲、加拿大,经济学家吴嘉隆就推测,中共不买台湾凤梨、澳洲红酒,其实更深层的原因是,中共很可能遭遇到外汇不够用的情况,他指出,中共外汇储备大约3.1兆美元,不过光是外债就超过了2.1兆美元。

总体经济学家吴嘉隆:“所以它(中共)真正能掌握的,手上掌握的外汇,真正能够动用的外汇,其实是严重不够,然后如果外资撤离的话,要结汇离开的话,那就更麻烦,所以我从很多小动作,小地方来推测,中共在控制外汇的使用,在节约外汇,希望能够应对,将来可能出现的债务危机。”

学者也提到,前年中共限制陆客来台自由行、也取消团客来台旅游,表面上说是要教训蔡英文政府,不过真正的原因有可能是要减少观光外汇支出,因为不只有台湾,同时日本、法国、英国,也有许多大陆游客消失,而这次中共找借口,从台湾水果下手,立委认为,不排除未来再禁其它台湾农产品。

民进党籍立法委员林俊宪:“台湾凤梨的最新品种,金钻等等,其实在中国海南岛,或者广东很多地方,其实很多的技术,台湾的技术都被它偷走,所以它现在自己本身也可以生产,这个也是一个可能的因素之一,甚至还有可能下一步(禁止其它农产品),我觉得这个原因看起来并不单纯啦。”

另外,学者也指出,去年中共外汇净流入超过5000亿美元,然而外汇储备只增加1000亿美元左右,显示这其中有大量的资金在外流,他进一步分析,资金外流有可能是外资在撤出,也有可能是高官把私藏的贪污的钱洗到国外,或是在国外大撒币。

新唐人亚太电视黄亮戬、叶芸汝台湾台北报导

相关文章
评论