【禁闻】新法定旧罪 “辣笔小球”被电视认罪

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】因质疑中印边境冲突中中方的死亡人数,大陆微博大V“辣笔小球”被当局以所谓“诋毁英烈”正式批捕,并被迫电视“认罪”。而该罪名3月1号刚生效。法律界专家认为,这显然是中共政治迫害、政治审判的违法行为。

江苏南京市检察院3月1号发通告称,以刑法修正案中的涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”正式批准逮捕“辣笔小球”,并决定公益诉讼立案调查。

根据中共3月1号正式实施的刑事诉讼法,被中共认为“诋毁英烈”者,将可能被处以三年以下有期徒刑。

当晚,中共央视新闻播放了约1分钟的“辣笔小球”认罪的视频,他面戴口罩,眼部被打马赛克,在镜头前称,自己良知泯灭,非常地自责和懊悔。

“辣笔小球”原名仇子明,曾任《经济观察报》记者。之前在2月19号,中共公布8个月前中印边界冲突中,有“4名军人死亡,一名团长受重伤”,引发民间众多质疑。“辣笔小球”也发贴质疑阵亡的中共官兵不止4人。

“辣笔小球”的质疑惹怒了中共。警方20号将他拘捕,并关闭他的微博账号。2月25号,公安机关以涉嫌“寻衅滋事罪”提请检察机关批准逮捕。3月1号,南京检察机关以新生效的刑法给“辣笔小球”之前的行为定罪。

中国政法大学国际法硕士赖建平说,任何人如果被追究刑事责任,这个刑法的条文必须是已经存在的。中共用3月1号才生效的法律条文给“辣笔小球”定罪是违法的。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“现在南京检察院的这样的一个做法,显然是一个粗暴的、恶劣的不讲法的做法,显然是一个对中国公民进行迫害,进行政治审判的一个暴行。”

旅美中国问题研究人士张健表示,中共打着依法治国的幌子,但法律在它们眼中什么也不是,如果“辣笔小球”有罪的话,连一些中共领导人也应受到审判。中共刊物记载,上个世纪50至70年代,中共最高领导人的毛泽东和周恩来,多次感谢日本侵华。其中毛泽东至少6次对访问中国的日本军政人物表示感谢,赞扬日本侵华,并与日本签署联合声明放弃战争赔偿。

旅美中国问题研究人士张健:“因为真正最侮辱中国人民的、侮辱中国人民英雄的,按照中共的逻辑,把所有中国人,在抗日战争中牺牲的这些英雄跟亡灵,最大的侮辱就是毛泽东。包括邓小平在1978年的时候,也对日本侵略中国非常的感激,因为他认为没有日本侵略中国,中共就没有今天,像这样的在中国共产党体制内的这些人,他们所犯下的罪行,到底是什么呢?”

旅美中国问题研究人士张健还质疑,“辣笔小球”不相信中印冲突中,中方的死亡人数,这算什么犯罪呢?

2020年6月15号晚间,中印两军在边境爆发45年来最严重的死伤冲突。印度第一时间公布至少20名印军死亡,76人受伤。并为遇难的士兵举办了国葬。

中共直到最近才公布4名士兵阵亡。但印度媒体曾说,有43名中共军人伤亡。前中共海军司令部中校姚诚也对《希望之声》披露,中共军中调查后得出的结论是42人死亡。

张健:“中共所认为的英雄,人民的子弟兵,却没有得到正常的一个安葬的一个待遇。当这些网络的一些意见领袖和一些大V,去提出自己的看法的时候,它们所谓的‘法律之剑’出动了,要把这些人抓起来给予重判,然后再用这种文革批斗自我认罪的方式去羞辱他们,让他们在央视去搞这种自我认罪。”

赖建平说,电视认罪是极其野蛮的做法,和以前的游行示众是一个效果。

赖建平:“它就是以当事人、嫌疑人对他进行公开的大规模、大范围的公开的自己羞辱自己的方式,来践踏他的人格。那么这个认罪一定是背后采取了各种刑讯逼供、威胁利诱,用各种方法来使这个当事人上电视认罪。这个都是违反联合国宪章的这个行为,都是违反联合国人权公约的行为。”

人权组织“保护卫士”2018年发报告,揭露中港媒体与中共联合,胁迫被拘禁者拍摄“被认罪”影片,呼吁各国政府施压中共,停止这种可憎行为,并制裁配合中共的媒体。

除“辣笔小球”外,中共在3天内至少拘留6名质疑中印冲突事件的中国网友,其中重庆青年王靖瑜因身处海外被“网络追逃”,但他的家人受牵连被抓捕和骚扰。

采访/常春 编辑/李韵 后制/周天

相关文章
评论