中国“神医”集体违背祖训 原来都是演员托儿(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】近日,一条集合多名“神医”语录的视频在网络热传,网友称之为 “神医宇宙”。短片中,一些 “神医”或“专家”声称自己经过长时间思想斗争后决定“违背祖训”,献出祖传秘方救人。网友揭穿这些都是聘请演员拍摄的卖药广告,而其推销的药物都是“三无产品”,即假药。

在网络上热传的视频短片“神医宇宙”中,集中展示了30多个少数民族的“神医”或“德高望重老专家”,讲述自己献出祖传秘方的心路历程。

网友们发现,这些身穿民族服装的“神医”、“专家”,虽然身份各异,或是老中医,或是蒙医,或是苗医、藏医,但他们都声称自己家中数代行医,擅长治疗某种疾病(风湿、心脑血管疾病、糖尿、哮喘等),如今为了广大百姓的健康,经过一个月(或者半个月)反复的思想斗争,最终做出了违背祖训的决定,将祖传秘方无偿捐献出来,交给国家批量生产。这些惊人雷同的台词遭到网友们的质疑和嘲讽,“神医宇宙”短片也因广泛转发而迅速走红。

这些“神医”短片被揭都是2017-2019年间中国各地方电视台中出现的变相医药广告。B站“鬼畜区”的网友们将其当做恶搞的热门素材,用调侃、恶搞的方式对其重新解构, 形成了“神医宇宙”。近日,有人把相关的视频短片合集发到抖音上,再流传到微信、微博,引发了针对“神医”、“神药”的新一轮讨论热潮。

(B站鬼畜区网友恶搞“神医”的网页截图)

其中一个被中国网友揭穿破绽的“神医”名叫“刘洪滨”。这个老太太在3年内先后以9个不同民族的“专家”身份,出现在吉林、黑龙江、河南、西藏等多个省级电视台的养生访谈类节目里,其推荐过的药物包括“苗仙咳喘方”、“天山雪莲”、“老院长祛斑方”、“蒙药心脑方”等等。

界面新闻网日前从网络上搜集整理出了一份“神医与他们代言的药品”名单,并根据其打出的旗号划分为以下几类:其一,打着中医中药旗号的医药广告;其二,打着苗医旗号的医药广告;其三,打着蒙医旗号的医药广告;其四,打着藏医旗号的医药广告。

此外,还有打着维医旗号的医药广告,如“阿古力” 的三神定喘。

界面新闻记者登录中共国家药品监督管理局官网对这些药进行查询,结果发现,上述产品无一进行过药品登记备案,也就是说,这些药物全部都是 “三无产品”,即假药。

(中共国家药品监督管理局官网上的查询页面截图)

事实上,陆媒多年前就曾曝光,医药广告片制作已经形成了产业链,有专业的配音网站、演员经纪代理以及全套制作的广告公司,采用3D动画、健康讲座、养生节目等五花八门的方式进行推销。据澎湃新闻报导,一段20分钟左右的片子,其包括专家、主持人、观众和患者等角色的报酬总预算,大约为10万元人民币。

虽然从2015年起,中共《广告法》明确规定,电视台不得以介绍健康、养生知识等形式,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告,但全国各地的虚假医药广告仍然大行其道,地方电视台更成为虚假医药广告的重灾区。

2017年,中共国家工商总局也曾宣布查处了13个违法医药广告案例,而官方对这些虚假广告的处罚则是仅罚款8000元至20万元不等。网友们普遍认为,这样的处罚力度与造假者的获利相比无足轻重,不可能真正破除这个巨大的利益链。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论