两会将至 北京大搜捕 鲍彤高瑜被禁言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】每逢中共两会,北京都如临大敌。尤其今年,疫情之下,管控措施更严格。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤再度被止发声,独立媒体人高瑜和贵州人权研讨会的十多名成员被强制旅游。北京更展开全城大搜捕,挨家巡查抓捕访民。

中共病毒新冠病毒)疫情影响,分别于3月4日和5日召开的中共全国政协及人大会议会期将压缩至一周,3月11日结束。

自由亚洲电台2日报导说,北京安保严密程度甚于以往,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤被发声,独立传媒人高瑜被上岗,公安挨家巡查抓捕访民;北京外围布下天罗地网,严防访民进京。

报导引述知情人士的话说,前几天,有关部门通知鲍彤,要求他不要接受外媒采访、不要写文章、不要发推文等;高瑜说,她也接到当局通知,要求她不得接受采访。自3月2日起会有人看守她,给她上岗。

除了北京异议人士被禁声上岗外,北京当局还展开了全城大搜捕外。据北京市民刘女士说,当前外省访民都被拦截在进北京的路上。各个省份的驻京办人员配合北京公安,拿着访民身份证和照片,挨家挨户搜查有无访民居住,一旦发现立即遣返。

为了确保“两会”期间安保措施万无一失,北京各大专院校开学时间推迟至3月15日。

此外,在距离北京两千多公里的贵州省贵阳市,3月2日,贵州人权研讨会十多位成员,也被贵州市公安局国保带离住所,强制到市郊旅游。

该研讨会成员李任科说,2月27日他已经接到有关通知,国保就打电话告诉他,要过来看一下,了解一下情况。来了以后直接告诉她,2日中午要带他出去“旅游”还强调不许带手机,尽量配合他们。

李任科说:其他的朋友和他的处境估计也不会有什么区别,基本上都要带走,因为这是当局的统一行动。直到所谓的敏感期过去,估计8到10天。

由于今年中国各地疫情严峻,又加上被当局加上“建党百年”和所谓“十四五”开局之年的政治色彩,北京如临大敌。据党媒报导,两会用车安检必须要过37道关,为两会服务的驾驶员,也要经过层层选拔,通过政治审查,并全部接种疫苗。

邮政部门也接到通知,进京邮件快递要全面“二次安检”,北京周连各个省份的各地邮政管理局协调联动,全力构筑环京寄递安全“护城河”防线。北京当局还动员数十万人上街巡逻,对进京车辆人员进行管控检查。

据陆媒称,今年的两会不会邀请境外记者进京采访,仅邀请部分在北京的中外记者。而且所有在北京的记者必须事先注射疫苗,统一乘坐巴士进入委员驻地,再逐个接受核酸检测。

会议期间,新闻发布会采用网络视频方式进行,届时中国中央电视台进行现场直播。因此,记者自行采访的空间,被大幅度压缩。

往年的两会都在3月中旬结束。去年因为疫情,两会延至5月举行。而今年两会仍受疫情影响,会期缩短为一周。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论