电动车成骇客目标!鸿海倡议电动车产业资安联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】电动车成为产业重要战场,但也成为骇客下手目标!周三,鸿海董事长刘扬伟倡议,台湾应该要建构电动车资讯安全试验场域,解决智慧车辆可能遭遇的资讯安全的挑战。

电影玩命关头中,几千台车在骇客的操控下,成了最恐怖攻击武器,就怕在真实世界中真的上演,后果简直不堪设想!中华民国资讯安全学会与鸿海研究院,3日举行资安论坛,首度以“新能源车”为标题,探讨智慧车辆,可能遭遇的资安威胁挑战。

台大资讯管理系特聘教授、鸿海研究院咨询委员吴宗成:“它(新能源车)不是只有光资安,它跟我们的安全,生命安全有很大的关联性,所以这一种资安的挑战,比我们过去所面临的资安的挑战,要更为严峻。它是整个资安生态系统,是一个需要跨领域整合,跨域整合的一个资安的议题。”

趋势科技执行长陈怡桦:“他(骇客)不需要攻击所有的车,他只要攻击那个车子的某一部分,然后发表出来这家车厂就完了。在暗黑界(暗网)里面,开始讨论这种种的Ransom(勒索赎金)的可能,所以我相信这种资安上面非常重要。”

智慧车辆不同过去传统汽车,车载系统又兼具自动驾驶功能,民众身家性命等于绑在车上,产业界倡议成立“新能源车产业资安联盟”,包括IBM、神盾、微软、趋势科技在内多家业者加入。鸿海董事长刘扬伟也以研究院院长身份出席,他说过去电脑出问题,是单一厂商的事,但5G时代万物联网,资通安全跟所有人息息相关。

鸿海集团董事长刘扬伟:“自驾车的时候,我们成立很多自驾车的实验场,它主要试验的是智能驾驶或是自动驾驶,但是我们没有成立一个场域,来让我们在资通安全上面,的一个测试场域。希望我们大家一起来打造这样一个场域,进而把台湾打造成,在EV领域上面、在资通安全上面的一个,全球领先的一个环境。”

刘扬伟呼吁将台湾打造成电动车资安试验场域,未来每年三月三日都会举行资安论坛,期盼产业界、政府一同重视,也加速打造台湾的EV新能源车产业。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北综合报导

相关文章
评论