中共新增“侮辱英烈罪” “辣笔小球”遭电视认罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月03日讯】曾担任记者、网名“辣笔小球”的微博大V仇子明因质疑去年中印边境冲突的中方死亡人数,被当局以3月1号才生效的所谓“侵害英烈名誉罪”正式批捕,并上电视“认罪”。

中印去年6月爆发边境冲突,但中方今年2月19号才发布消息称4死1伤,对此数字,微博大V辣笔小球”发出质疑,而于2月20号遭警方刑事拘留。

3月1号,南京市检察院通报称,以刑法修正案中涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”批准逮捕“辣笔小球”,并决定公益诉讼立案调查。

据报导,3月1号刚刚生效的刑法修正案(十一),新增17条罪名,其中包括“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”。

旅居海外的重庆青年王靖渝表示,不能用3月1号才生效的法律条文给“辣笔小球”定罪。

王靖渝:“必须要在法律正式生效之后才能产生法律效力,辣笔小球不管是他发布文章还是他被逮捕的时间都在3月1号以前,我就觉得中共毫无法治可言。第二个,我并不认为他有任何侵害他(英雄烈士)的名誉和荣誉的行为,所以这个罪名,也是不成立的。”

3月1号晚间,中共央视新闻播放了大约1分钟的“辣笔小球”电视“认罪”画面,他穿着蓝色囚服,戴着口罩,在镜头前称自己的行为“良知泯灭”,非常“自责懊悔”。

王靖渝:“他的这个行为,我百分之九十九的确定是中共对他进行虐待和殴打,甚至恐吓,强迫他做的这样一种行为。我父母也曾经告诉过我,就是在前几天,警察强迫他们录制不是自己想法的一些视频。第二个,中共叫来央视对其进行直播报导,就是为了更大程度上的宣传,你要是不听我共产党的,你就没有好下场,在中国营造一种恐惧的氛围。”

除“辣笔小球”外,中共至少还拘留了6名质疑中印冲突死亡人数的网民,其中包括王靖瑜,他由于身在海外被通缉,他在国内的父母则被抓,被抄家,警方还勒令王靖瑜3天内回国自首,否则父母“没有好下场”。

新唐人记者常春、陈洁、钟元采访报导

相关文章
评论