【禁闻】拜登政府提交报告 称将对中国贸易强硬

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】拜登政府3月1号向国会递交了首份贸易议程报告。其中表示,拜登行政当局将使用“一切可以使用的工具”应对北京不公平的贸易行为。还提出中共在新疆的强制劳动。

美国贸易代表办公室3月1号向国会递交了《拜登总统2021贸易议程与2020年度致国会报告》。这是拜登政府首度递交贸易议程报告,其中称将对中共贸易做法采取强硬立场。

报告中说:“拜登行政当局认识到,中国胁迫性和不公平的贸易做法伤害美国劳动者,威胁我们的技术优势,削弱我们的供应链韧性并破坏我们的国家利益。应对中国挑战将要求有一个全面性的战略和比最近零敲碎打的方法更为系统性的方法。拜登行政当局正在对美国对中国的贸易政策进行全面审议。”

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义分析,这份报告有两层意思。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义:“一个就是他们的长期的、战略性的文件,他还没有机会推出来。第二个意思就是,他在一个新的战略没有制定之前,这个报告只是体现他们基本上延续川普政府对华的贸易政策。”

上一届川普总统对中共的不公平贸易行为强硬回击。双方通过谈判在去年1月15号达成了第一阶段贸易协议,中方承诺在未来2年增加进口2,000亿美元的美国货物和服务;停止强制技术转让,降低美国企业进入中国市场的难度等等。但是一年多来,中共已经落后于承诺的采购目标。现在外界关注,拜登政府是否会保留对中国约3700亿美元商品加征的关税,以施压北京遵守协议条款。

这份报告中声称,“拜登政府致力于使用一切可以使用的工具来处理中国一系列继续伤害美国劳动者和工商界的不公平的贸易做法”,包括知识产权盗窃、强制技术转让和工业补贴等。

旅美政经分析人士 秦鹏:“他说法是叫什么呢?所有可能的工具要去打击这些不公平的贸易造成的壁垒。所以在这一点上来讲的话,我觉得我们也看到了,现在特别是在国会层面,包括整个美国舆论层面,其实对中共这样的一个挑战,他实际上是不得不去面对的。所以呢我是觉得他在这方面恐怕也会去采取一些强硬的措施,当然他可能强硬程度不会跟川普政府那个时候去比,但他可能会有这些方面。”

拜登提名的美国贸易代表人选戴琪(Katherine Tai)在上周的参议院确认听证会上表示,她将继续推行第一阶段贸易协议,促进中方兑现承诺。冯崇义教授认为,拜登政府倾向于保持现状。

冯崇义:“这是当时川普政府都谈过来的,是给现在的拜登政府一个很好的优势的遗产。拜登政府从这个意义上讲,他手中的牌是非常多的。所以他现在不急于改变现状。中国和其他好多人都期待他会软化,但是按我的判断,拜登没想好,还没想好他该怎么做。”

报告还特别提到了中共针对新疆维吾尔人等少数民族的强迫劳动项目,并称会把这作为一个优先事项。

冯崇义:“这个你可以直接看成是他跟中欧全面投资协议的一个回应。因为现在这个中欧投资协议草案也签了,但是欧洲议会跟各国的议会都没有批准,其中现在争议最大的事情就是这个强迫劳动的产品。拜登政府他是不希望欧盟去批准中欧全面投资协议,所以他现在把这个分歧点,把它亮出来。”

不过近期也有迹象显示,拜登政府放生被川普政府制裁的中企。例如中芯国际去年被美国列入出口管制清单, 因为该公司与中共军方、国防部门的合作引发安全疑虑。但半导体供应链厂商3月1号透露,中芯国际已获得部分美国设备厂商的供应许可,主要涵盖成熟工艺用半导体设备等。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论