多国抗共挺台湾凤梨 5天认购量接近中国全年订单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】中共“战狼式”外交令国际社会反感。北京日前宣布停止进口台湾凤梨,反让台湾凤梨和澳洲葡萄酒一样,迅速成为在自由世界备受欢迎的商品。中华民国总统蔡英文透露,全球5天内就认购了4.1万公吨,逼近中国大陆全年的采购量。

中共宣布3月1日起暂停台湾凤梨进口,随后,中华民国政府迅速组织大力推销,许多自由社会的网友都表示愿意接盘。包括加拿大、美国、日本、瑞士、英国、德国等多国驻台代表处,也在脸书上各出奇招,帮台湾政府推销凤梨。

其中,美国在台协会(AIT)脸书贴出台湾凤梨出现在该协会大楼各个角落的照片,并配上中文:“你今天凤梨了吗?”

加拿大驻台北贸易办事处也在脸书响应中华民国外交部长吴钊燮发起的“自由凤梨(Freedom Pineapple)”行动,并提问:“您是否知道夏威夷披萨是在加拿大发明的?”

3月3日,蔡英文在民进党中常会邀请凤梨产地官员一起推销凤梨。

在会上,屏东县长潘孟安介绍说,屏东这几天接到了日本更多的订单,而且两周之后还会有史以来第一次出口澳洲。他说,“整个国际战略的布局,从日本、东南亚到澳洲、北美,甚至中东。”

蔡英文表示,从上周五到现在的短短几天内,全球有上百家企业支持了台湾凤梨,认购量已经超过了4.1万公吨,其中外销日本的预计有5千公吨。

据自由亚洲电台报导,中国大陆每年向台湾采购4.5万公吨凤梨,约占台湾年产量的1/10。而在短短5天内,全球认购量就已接近中国全年的订单。有贸易商表示,连香港消费者也增购了20吨台湾凤梨。

民进党籍立委陈亭妃表示,中共此时抽单,可能是因为妒嫉台湾防疫成功获得了国际认可;而北京突然断单,也正好刺激了台湾将产品推销到更多国家,减少对大陆的依赖。

蔡英文表示,“危机就是转机”,台湾不会倒下,只会更加强大。陈亭妃则称,台湾要让中共知道,在经贸上可以不依赖它,可以自寻出路,获得全世界支援。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论