中国刚“全面脱贫” 农民医保缴费翻倍暴涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】北京当局近日宣布中国 “全面脱贫”后,中国广西省宾阳县宾州镇立即发通知,宣布从今年3月起,政府不再给农民提供医保补贴,村民每人每年需缴纳的医保费将从280元人民币(下同)上涨到720元。

据自由亚洲电台周三(3日)报导,广西省南宁市宾阳县宾州镇顾明村村委会今年2月26日发出一份通知,宣布从今年3月1日起,政府将不再给农村合作医疗提供补贴。参加医保的农民每人每年须支付的医保费用,将从当前的280元提高至720元。通知还提醒村民,及时到信用社查询自己是否缴费成功。

报导指出,就在顾明村村委会发出这份通知的前一天,中共当局刚刚在北京举行了所谓“脱贫攻坚总结表彰大会”。中共总书记习近平在大会上发表讲话时称,中国的“脱贫攻坚战”已经取得“全面胜利”,是创造了“人间奇迹”。不料地方上立即跟进,取消了政府对农民的医保补贴,农民缴纳费用的涨幅更达一倍以上。

农民出身的江苏常州居民张建平在接受自由亚洲电台采访时表示,中国西部地区的农民负担确实相当重,农民的医保收费逐年增加,而实际上,他们到医院去看病所直接报销的费用却“很少很少”,农民生了大病都是“自己了断” (指顺其自然或自尽)。

张建平进一步指出,中共政府定的最低脱贫标准是年收入2300元。在广西的极端贫困地区,让农民每年交纳700多元的医保费用,几乎是要了其全年三分之一的生活费。

沈阳居民李女士也对自由亚洲电台表示,农村医保原本应该惠及广大农民,让农民的负担减轻,但事实上,农民的负担却年年加重。她说,“你一旦得病,那么你的选择就是跳楼自杀,哪有钱治病。纳税有你的份,你就是为这个国家付出。”

据中国大陆媒体第一财经网报导,中国城乡居民的医保个人缴费2021年将继续上涨。按照惯例,今年具体的上涨幅度会在3月初召开的人大会议期间确定。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论