美八大优先外交事项 与中共可合作可敌对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】大家好,欢迎收看全球新闻。周三,美国国务卿布林肯发表了上任以来的首次外交政策演讲,提出八大优先外交事项。他指出中共对国际民主体系构成挑战,但不拒绝合作。

美国国务卿布林肯3月3日首次正式对国内发表外交政策演说。他开宗明义,阐述拜登政府外交政策是什么。

美国国务卿 布林肯:“这些问题的答案在2017年和2009年,没错,我们在拜登政府任职的很多人,都曾荣幸地为奥巴马总统服务,当然包括拜登总统(拜登曾为奥巴马时期副总统)。如总统所说,我们不仅要回到过去,而且要走得更远。”

布林肯提出了拜登外交政策的八大优先事项,包括:1、结束大流行病 加强全球医卫安全;2、挽回疫情导致的经济危机 建立稳定独特的全球经济;3、更新民主价值;4、建立一个人道的有效的移民系统和坚固的边境;5、强化与盟友和伙伴的联系;6、应对气候危机和推动绿能革命;7、确保美国领先技术的安全;8、掌控与中国的关系。

在中国问题上,布林肯指出,中国(中共政权)与俄罗斯、伊朗和朝鲜不同,是唯一一个能从经济,外交,军事和技术各个方面对民主体系构成挑战的政权。不过拜登政府提出的应对策略是鱼和熊掌要兼得。

美国国务卿 布林肯:“我们与中国的关系是:在必要时保持竞争,在可能时进行合作,在必须时进行对抗。我们要在强势的位置与中国保持接触。”

他虽然提到了中共在新疆和香港的恶行,不过截至目前,拜登政府对中共在香港抓捕47名民主人士,没有公开表态。

拜登的首要外交优先事务——应对疫情方面,布林肯表示会加速在全球推广疫苗、增加对医疗卫生安全的投资,但对中共掩盖疫情导致全球大流行,没有提出追责。

在加强民主议题上,拜登政府承诺,不会通过军事干预来捍卫全球民主。

美国国务卿 布林肯:“我们不会通过昂贵的军事干预或试图以武力推翻独裁政权来促进民主。”

拜登政府提出的目标和口号是“BUILD BACK BETTER”,前国务卿蓬佩奥曾质疑,拜登政府是要从美国优先回到美国最后的旧战略。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论