【横河直播】德州密州开放经济 封城抗疫未必有效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】  今天是3月3日,星期三,今天焦点话题:本周,德州和密西西比州率先取消口罩令并全面开放经济,而南达科他州从来没有封闭过,封闭并非最佳,抗疫、经济和宪法权利真的有冲突吗?疫情下美国和全球自由度下降。

有关疫情溯源的进展

蓬佩奥和余茂春联合撰文,《华尔街日报》、VOA对余茂春有个采访,基本内容和以前比较,大多是公开信息:生物科学大跃进、实验室安全问题严重(国务院内部生化专家),来自情报:2019年秋病发,以及武汉病毒学研究所(WIV)跟军方合作。

对世卫:极不负责和利益冲突

胡平去年8月文章,体改委副主任高尚全的信,关于去年两会延期,至迟12-28日就开始讨论,方向是对的,但中央得到消息不应该是通过医院病例——CDC,而是实验室、中科院或军方。

德州和密西西比州将全面开放

本周,德州和密西西比州的共和党州长分别宣布本周将取消口罩令并开放经济,所有商业企业100%不受限制地运行。

南达科他州从未封锁过

本以为这是两个最先全面开放的州,想起CPAC会议期间,南达科他州(SD)女州长克里斯蒂‧诺姆(Kristi Noem)引发全场欢呼和鼓掌的发言,南达科他州甚至从来都没有关闭过,她宣布该州是美国唯一一个没有宣布禁足令、不命令戴口罩、不关闭教堂、不关闭任何商业设施的州。她也是持保守理念的共和党。

最精彩的是诺姆谈到ABC的主持人要求纽约州长库莫给诺姆提供抗疫情的建议,哄堂大笑。

一、为什么要开放经济?1)封闭并不一定是最佳防疫,非洲(除南非)vs欧美,台湾vs世界,关闭是中共的做法;2)封闭破坏经济,中国去年301万家小企业倒闭;3)相比较,至少到目前为止,封闭比疫情造成的损失,不仅经济,就是生命损失也更大,诺姆说:“病毒没有压垮经济,是政府压垮了经济。”

二、红州和蓝州的对比。著名的蓝州,如加州和纽约州,都是关闭最严格的,但感染人数和死亡人数并不比红州少,也就是说,关闭在防疫上没有优势,但经济损失惨重。举例,每10万人(即排除人口因素)病例数:NY8,517,FL8,931,TX9,204,SD12,734,过去7天平均新病例数:NY38,FL26,TX25,SD18,总死亡数:NY243,FL145,TX153,SD213。按照诺姆的说法,就是“主要关注点在于住院率而不是感染率”。

三、理念的不同。在疫情中,美国,现在欧洲也是,争议最大的是政府有没有权力以疫情为由剥夺人民的自由权利。这也是保守派和左派的最大不同。

这里其实也牵涉到一个抗疫效果的问题,如果方法错了,执行再严格也没用,也许更糟。

诺姆说:“我们从来没有规定哪些商业属于基础商业。作为州长,我不认为自己有资格规定哪些商业或企业属于基础商业。”

限制令和宪法权利 哪个更重要

保守派做的还不是都一样,南卡在执政上真正按照宪法做,保护,至少是不侵犯基本权利,包括宗教活动的权利。这也许是比封闭更根本和更好的方法。路子对了,结果自然好。

加州:脱衣舞厅是基本需要,但宗教聚会不是。

以纽约州,库莫两大问题,都和导致疫情严重有关,一是腐败(今天宣布拒绝辞职),二是抗疫政治化,医疗船和贾维斯中心都不用,为了不给川普(特朗普)政绩,结果导致大批老人死于养老院,1万5,000多。全国蓝州由于政治化导致的疫情加剧有多少?

又如现在拜登政府对边境非法移民采用抓了就放的政策,德州边境已经发现108名释放的非法移民阳性。

在限制令和宪法权利的冲突中,哪个更重要,何况限制令是否有效还不知道,即使有效,政府是否有权力实行?

左派社会主义的大政府计划得以大规模扩大实施。

全球主义的大重置最好的机会。

今天自由之家发布报告,疫情下美国和全球自由度都降低。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论