中共两会敏感时期 习近平重提接班人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】中共两会在北京召开之际。中共外宣突然刊文称“习近平重提接班人”。有法媒曾说,习治下接班人的问题总会在某种时机出现,这是因为一天没有接班人,中共内部不放心。

中共全国政协、人大会议将分别于3月4日和5日召开。3日,总部在北京的多维新闻发表一篇“北京观察”的文章称,习近平3月1日在一个面向培养未来高级官员的培训班上,罕见地提出未来接班人的问题。

习近平称,年轻干部是中共事业的接班人,必须立志做党的忠实传人。文章说,中共即将迎来建党百年,习此时提出这一问题被认为具有相当不同的含义。

尽管这一话题在中共官媒中带有相当的神秘性,而事实上习近平过去在多个场合曾谈过“接班人”的相关话题。

习近平在上台前,爆发重庆事件,江泽民集团政变计划曝光。十八大前,江派指定替代习近平的接班人薄熙来等人被抓捕;十九大前,习近平拿下了江泽民指定的接班人、前重庆市委书记孙政才。

十九大上,被胡锦涛隔代指定的中共接班人胡春华,以及外界盛传的习近平接班“黑马”陈敏尔,均没有出现在新常委中。

当时,不少分析认为,习近平打破了中共最高权力规则,废除了隔代指定接班机制。习在10年任期之后,很可能试图以某种形式继续掌权。

2018年3月的两会上,中共修宪取消了国家主席任期限制,意味着为习近平长期执政铺平了道路。但在同年中共高层北戴河秘密会议前夕,再次出现了习近平接班人已确定等传闻。当时,中共官方也频繁提及“接班人”话题。

2018年7月2日,在中共新一届共青团领导班子的会议上,习近平强调共青团系统把培养“接班人”作为根本任务。

7月9日,中共中央党校主办的《求是》网站也刊文称,实现中华民族伟大复兴,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

7月10日新华网也围绕习近平的讲话发表系列网评:“每一代可靠的接班人,都要培养下一代可靠的接班人。”

当时多家港媒也刊发评论说,习近平连任无碍。一般相信,习的接班人应该在2022年二十大上浮出水面,从资历方面考量,中共的接班人,应该会在目前的省部级官员中诞生。

评论还说,自十八大后,统计数据显示,当下中共官场面临的危机是,在庞大的官僚系统中,新生代“政治新星”毫无踪影,中共忽然陷入了后继无人的尴尬。

习近平的接班人再度被热炒。图为胡春华和陈敏尔。(GettyImages)

2019年10月,中共四中全会前,习近平接班人再度被热炒。有港台媒体称,中共将增补两名政治局常委,包括陈敏尔等人,作为下任中共领导人人选。

2019年10月底,法广刊文说,习近平治下接班人的问题,总会在某种时机出现并引起关心,这是因为一天没有接班人,中共内部不放心。

文章引用学者分析,许多人讨论中共继承人问题,并不是关心中共或习共,而是一种焦虑。因为中国是人治,下一任接班人将决定中国的黑暗度,或黑暗持续度。

2021年两会前夕,习近平再提接班人。多维称,这次“习近平‘接班人’含义完全不同”。因为场合是在中共党校的干部培训班上,且学员都是中共中央审核过、被列入未来高官的重要干部,也是典型的“接班人”群体。

文章盘点过去包括中共前领导人胡锦涛、中共副总理孙春兰、胡春华和中共政法委书记郭声琨、最高法院院长周强、中共公安部部长赵克志等等都曾是该培训班学员。

文章最后说,2021年是中共建党百年。习近平新年贺词中已提及,中共宣传部门也筹备了一批“献礼”影视剧作为庆祝。此次,习近平在中共党校培训班上,再谈学党史、做中共忠实传人,可见对这一主题的呼应。

习近平作为中共总书记和军委主席,其第二任期将于2022年底正式结束;作为国家主席,其第二个5年任期将于2023年春季结束。由于中共国家主席的任期限制已被废除,习可能长期执政。

《看中国》专栏作家郑中原最近刊文说,没有人怀疑习近平谋求长期执政的企图。不过,由于中共政权内忧外患,党内外反习声音公开化,即便习连任,为了让元老们无话可说,也未必不会在内部准备未来接班人。

郑中原认为,陈敏尔被习提前安排为未来的接班人,越来越有可能。

时政评论员谭笑飞曾撰文称,中共接班人的难产,不得不说中共体制真的很悲哀,也是中共体制崩溃的前兆。当然中共也顾不得这么多了,能活过今天才是当务之急。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论