缅甸血腥镇压画面震惊国际 多名报导记者被捕(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】缅甸军方镇压反政变抗议活动,3日动用冲锋枪杀害至少38名示威抗议者,震惊国际。与此同时,美国呼吁缅甸军方释放报导反军事政变示威期间遭羁押的媒体人士,包括1名美联社记者。

中央社报导,死伤最惨重的是中部蒙育瓦镇(Monywa),当地媒体Monywa Gazette的总编辑指出,有4男1女共5人遭到射杀。他说:“我们已经和家属与医师确认,共有5人死亡,至少30人受伤,有些民众仍昏迷不醒。”

至于在缅甸的大城仰光(Yangon),目击者说,傍晚安全部队发射自动步枪,造成至少3人死亡。安全部队逮捕大约300名抗议民众。

社群媒体广传一段影音,画面显示,在军警高度戒备下,成群青年双手抱头,列队走上军车。

另据媒体报导与目击者指出,第2大城曼德勒(Mandalay,瓦城)有两人丧命,北部盛产玉石的帕坎镇(Hpakant)有两人死亡,中部敏建镇(Myingyan)也有1 人死亡。

目击者惊恐表示:“太可怕了,简直就是屠杀,笔墨难以形容当前的惨状和我们的感受。”

联合国缅甸事务特使柏其纳(Christine Schraner Burgener)3日表示,“光是今天就有38人死亡。”,是缅甸军方上月发动政变后“最血腥”的一天。

缅甸著名传媒DVB在脸书官方网站贴出3日各地抗议者伤亡人数为59人,并形容3日是“黑色星期三”。

多名记者报导缅甸示威被捕

反军事政变示威期间,多名记者因报导抗议活动遭缅甸军政府羁押。

32岁缅甸籍的美联社记者谭梢(Thein Zaw)2月27日报导缅甸商业重镇仰光的示威活动,而遭到有关当局逮捕。是示威期间被捕、被控违反公共秩序法的6名记者之一。

2021年2月26日,美联社(AP)32岁缅甸籍记者谭梢在报导仰光反对军事政变的抗议者的示威活动时,在他被捕前一天的照片。(STR/AFP via Getty Images)

谭梢的律师丁扎欧(Tin Zar Oo)说,谭梢与另5名缅甸记者遭控违反严禁“制造恐惧、散播假消息、直接或间接鼓动政府人员”的法律。

缅甸军政府上月修法,将这种罪名可判处的最长徒刑从2年增至3年。

另外,还有缅甸民主之音(Democratic Voice of Burma,DVB)的记者,2日在住家遭军方突击逮捕,目前下落不明。

DVB记者龚苗奈(Kaung Myat Naing,译音)1日晚间在位于南部丹老市(Myeik)的公寓遇袭,当时他开直播向外呼救。从他的直播可以听到巨响,他朝外头大喊:“如果你像这样射击,我要怎么下楼?”这段影片公布在 DVB脸书(Facebook)官方网页

不久,DVB在推特(Twitter)发表声明说,龚苗奈被安全部队带走,“他被带往哪里以及是哪个军方单位逮捕他,我们一无所悉”。龚苗奈最新的报导是军方上周末在丹老市的镇压行动,以及1日的群众示威。

DVB要求军方释放龚苗奈与其他自政变以来遭逮的记者。声明说:“他们只是在尽身为记者的专业职责。”

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)表示,缅甸安全部队镇压示威者的报导和影像让他“震惊和极为反感”。

普莱斯说:“针对记者的攻击和逮捕事件增多,让我们相当忧心,我们呼吁军方立即释放这些人,并停止恫吓和骚扰媒体以及其他只因尽己职责而遭蛮横逮捕的人。”

普莱斯表示:“我们呼吁所有国家齐声谴责缅甸军方对人民的残酷暴力,并对造成缅甸这么多人丧命的军方行动究责。”

美国已经对政变领袖与一些军方公司祭出制裁,普莱斯表示,现在美国还考虑采行对缅甸军方究责的更进一步政策措施,并尝试号召国际共同回应。

目前各国正加强施压力道,西方国家一再对缅甸将领祭出制裁,英国也要求于5日召开联合国安全理事会会议。

东南亚国家协会(ASEAN,东盟)各国外长2日则以视讯会议方式举行非正式会谈,仅以口头呼吁各方自制,避免煽动进一步暴力行为,希望基于人民最大利益,透过建设性对话寻求和平解决方案,东盟已准备好用正面且和平方式协助缅甸。

缅甸军方2月1日推翻文人领袖昂山素季(Aung San Suu Kyi)民选政府并拘禁她,终结缅甸十年来的民主实验。随后缅甸社会每天都有大型抗议。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论