男子旧货摊35美元买个碗 专家惊呼:最少值30万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】美国一位男子去年在旧货摊,花35美元买了一个青花瓷碗。后经专家鉴定,这只碗是明朝古董,价值高达30万到50万美元之间。

据英国广播公司(BBC)报导,在美国康涅狄格州的一个旧货摊,一名古董爱好者意外淘到一个青花白瓷碗,当时只花了35美元(约等于220人民币)。

随后,他找来专家鉴定,经过评估,这是15世纪初明朝永乐年间的官窑瓷器,价值应在30万到50万美元之间。

不仅如此,这只碗还非常罕见,是仅存的7件之一,其余的多保存在博物馆中。

这只青花白瓷碗将于3月17日在纽约的苏富比拍卖行竞拍。拍卖行的中国瓷器专家麦卡特尔(Angela McAteer)女士对美联社表示,鉴定时,她和另外一位专家一眼就看出这是一件宝贝,“非常、非常特别”。

这个直径为16厘米的青花碗,上面画着钴蓝色的莲花、牡丹、菊花及石榴花图样,碗边有精致繁杂的图案,作工精细,被称为莲花碗(lotus bowl)。

麦卡特尔说,碗的形状、绘制的风格以及青色色彩都是15世纪早期瓷器的特征。而且瓷碗表面相当光滑,釉质如丝般柔滑,后代王朝从未成功复制。

然而,这只明朝的青花碗是怎么出现在一户美国人家的二手货摊上,这还是个谜。人们猜测它可能是这户人家代代相传的物品。

英国女子10元买个大钻戒

不只美国,在英国的旧货摊上,有时也会有一些奇妙的收获。苏富比拍卖行曾拍卖过一枚古董钻戒,它是一位英国女士在旧货摊上花10英镑(约合人民币88元)买的。

在上世纪80年代,当时才22岁的英国女士德布拉,花了10英镑(约合人民币88元)在旧货市场买了一枚“玻璃戒指”。

她认为这是一枚演出道具的“超大号假钻石”,在此后的30年中,她一直很随意地戴着这枚“假钻戒”。

直到有一天,一名珠宝商偶然的一次机会看到她手上的这枚“假钻戒”,告诉她,这可能是真钻戒。于是,德布拉将这枚戒子拿去鉴定,根据专业机构的鉴定,这枚钻石是真钻,而且是19世纪的古董钻戒

专业人士解释说,19世纪钻石切割的方式与技法与现代不同,使得这枚古钻不像现代钻石那么璀璨。但它也有一个好处,古代的切割方法能保留钻石最大重量。

德布拉知道这是一枚真钻戒后,她没有再把它戴在手上,而是小心地收藏起来。直到她的母亲被一位亲戚骗走了所有的钱,德布拉才把这枚戒指拿了出来。

德布拉将钻戒拿到拍卖行拍卖,本以为这枚戒指顶多值750英镑。没想到专家鉴定这是一枚26.27克拉的钻石戒指,价值74万英镑(约合人民币650余万)。

最后,戒指被成功拍卖。除去拍卖手续费,德布拉获得47万英镑(约合人民币414万余元)。她给母亲留下一笔丰厚的养老金,让母亲能够到世界各地旅游,而她自己仍然在伦敦西区的廉租房过着简朴的生活。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论