中共人大证实将修改香港选制 政协报告不提一国两制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月04日讯】中共全国人大周四(4日)公布其本次代表大会的会议议程。其中,审议修改香港选制的议案特别引人关注。外界普遍认为,这表明北京当局已下决心从根本上改变香港选制,香港民主派今后恐将失去参选机会。

当地时间周四,中共第13届全国人大4次会议举行了预备会议,会后宣布通过了本次人大代表会议的议程。

外界注意到,这次公布的议程中,出现了所谓关于“完善香港特别行政区选举制度”的决定(草案),而中共人大官网周三公布的会议议程中,并无这项议题。海外舆论认为,这表明中共当局已下决心从根本上改变香港的选举制度。

事实上,中共全国政协会议在周四下午正式开幕后,外界已经注意到,政协主席汪洋宣读的工作报告中,强调了要全面落实所谓“爱国者治港”的原则,还提到要加强对港澳青少年的所谓“爱国主义教育”,对于香港基本法规定的“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”等原则却只字不提。当时海外媒体就推断,周五正式开幕的中共人大会议,将会宣布要整顿香港的选举制度。

从今年2月下旬开始,中共官方就已开始对外放风“改革”香港选制,其基本原则就是要确保参选人都是“爱国者”。

2月22日,中共国务院港澳办主任夏宝龙在官方机构举办的一次所谓“爱国者治港”的研究会上讲话时,公开强调要“完善香港选举制度”,务求让香港特区的管治权掌握在所谓“爱国者”手上,要阻止所谓“反中乱港份子”和“国际反华势力的政治代理人”进入特区政权机关云云。当时海外舆论界就曾指出,北京当局此举意在堵住香港民主派人士的参选之路。

自由亚洲电台也曾引述时评人士分析称,中共也可能会放过民主派中的一些“边缘人士”,在香港体制中保留一部分“象征性的反对派”,作为粉饰香港选制的“花瓶”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论