拜登政府对华政策惹争议 专家:老一套空话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月05日讯】美国国务卿布林肯(Antony Blinken)3日在讲话中阐明的拜登政府对华政策,引发争议。他说中共对国际民主体系构成挑战,但美国不拒绝合作,而且美国不会武力推翻(中共)独裁政权来促进民主。对此,有专家抨击拜登政府对中共还是老一套空话。

布林肯3月3日在国务院发表上任后首场外交政策演说,为未来外交工作方向定调。他列出8大优先工作事项,中共是唯一被他列入优先工作的国家。

布林肯说:“我们与中共的关系应该是,该竞争的时候是竞争关系,可以合作的时候是合作关系,必须对抗的时候是敌对关系。共同点在于,有必要以强势姿态与中共接触。”

拜登政府目前正在审查川普(特朗普)时代的旨在应对中共政权构成的一系列威胁的一整套政策,尚未宣布任何具体的政策行动。

布林肯表示,美国将与盟友合作对抗中共,并称拜登政府的这种做法与川普政府时期有所不同。他说:“这需要参与外交和国际组织,因为在我们撤退的地方,中共已经填充进来。”

在加强民主议题上,拜登政府承诺,不会通过军事干预来捍卫全球民主。布林肯表示:“我们不会通过昂贵的军事干预或试图以武力推翻独裁政权来促进民主。”

美国智库传统基金会(Heritage Foundation)对外和国防政策研究副总裁卡拉法诺(James Jay Carafano)对《大纪元》表示,布林肯这一讲话是“老一套空话”。

他说,“在我们与中国有关的所有关键问题上,我们(与中共)都是对立的。那我们要如何合作呢?”

卡拉法诺表示,与中共进行选择性合作的概念,是“失败的数十年构想”。

数十年来,美国政府与中共政权进行接触,希望加强贸易和投资联系会促使这个共产国家实现民主。川普(特朗普)政府认识到这是一个失败的理念,并改写了美国这一政策,着重于就中共对国家安全、经济繁荣和自由构成的威胁直面中共。

拜登政府在3日发布的《国家安全战略中期指导方针》中,重申了布林肯在与中共合作方面所说的话。即美国“将欢迎中共政府在气候变迁、全球健康安全、军备控制与核武不扩散等议题上合作”。

批评人士认为,拜登政府迄今已宣布的政策令北京受益,包括重新加入《巴黎气候协定》、与联合国人权理事会重新接触、重新加入世界卫生组织、撤销川普对孔子学院的禁令等。

卡拉法诺说,布林肯的整个讲话并未传达出一个连贯的战略。“我的评估是:他们没有对中国的计划。他们没有对中东的计划。他们没有对俄罗斯的计划。”“对于如何应对21世纪的强国竞争,我们并没有看到一项明确的政策。”

拜登政府提出的目标和口号是“BUILD BACK BETTER”。

3月3日,前国务卿蓬佩奥对媒体表示,在民主党的领导下,美国外交政策已经从“美国优先”变成“首先责怪美国(Blame American First)”。

他说:“世界各国领导人和我世界各地的同行们,正在密切注视着。”“他们注视着(拜登政府)所做的每一次声明,每一个动作,他们在观察他们的套路,看他们在艰难时期如何真正承受压力时,会有何作为。”

蓬佩奥提醒拜登政府:“当美国表现出软弱时,将给我们(部署在)全世界的士兵、海军、空军和海军陆战队造成真正的风险。”“软弱会引发战争,实力会决定对手是否会受到阻吓,这还取决于盟友是否在困难的时刻伸出援手。”

蓬佩奥还指,中共是美国的最大威胁,它对美国的“基本生活方式”构成了“最持久的威胁”,他敦促拜登白宫也承认这一点,希望本届政府认真地对待这一威胁,美国人民应该得到这种承诺,他们将会要求得到这种承诺。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论