官媒称江西“全面开放城市落户” 被指标题党

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】继江西省不久前率先宣布取消城市落户限制后,山东省周四(4日)也跟进宣布要搞户籍制度改革,声称将全面放开城镇落户限制。这个新动向引起了社会舆论的关注。

当地时间3月4日,《齐鲁晚报》报导称,该省公安厅高级官员刘伟在省府新闻发布会上解答“十四五”期间户籍制度改革问题时称,山东省政府计划要在全省实施“经常居住地登记户口制度”,全面放开城镇落户限制,取消其它前置条件和附加限制。

这是继江西省在今年2月底率先宣布全面取消城市落户限制后,第二个省放风要在户籍制度方面搞“改革”。

据公开资讯,2月23日,江西省上饶网以《明确了!江西全面放开城镇落户条件 取消城市落户限制》为标题,宣告江西省将全面取消城市落户限制。25日,中共喉舌新华网跟进报导了相关消息。

根据中共官媒的报导,江西省政府这次出台的政策,拟以“具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业”作为户口迁移的基本条件,取消该省的城市落户限制,包括取消参加社保、居住年限、就业年限等方面的限制。

这个消息当时就引发了中国网民的广泛讨论。一些人认为,这或许表明,江西省将消除城市户口与农村户口之间的差别;但也有网民评论说,官方媒体的报导是“标题党”,让民众乍看以为该省将要全面放开户籍,但实际上,当局要求申请人必须具备“有合法稳定住所”或者“有合法稳定工作”的前提条件,这只是有条件的“放松”非城市人口入住城市的限制,并非全面取消户籍限制,更不是“废除”户口制度。

江西省和山东省推进中国城市化的最新动态,再次引发海内外舆论对中国城市化所造成的社会深层矛盾的思考和讨论。

江西农业户口居民彭先生周五接受美国之音采访时表示,指望中共当局真正取消城市的户籍限制可能不太现实。即使江西省宣布要全面取消城镇落户限制,但实际上,该省的城镇仍将存在“常住人口”和“户籍人口”两部分居民群体,只是“福利樊篱看来要拆”,而以前的户口制度延伸下来的各种问题及条条框框“肯定不会给你取消”。

彭先生说,他主要关注的是孩子上学的问题。中国的教育资源一直存在分配不公的问题,农村孩子在城里上学,可能还会设置种种障碍;医保也一样,不可能跟城镇户口的一样。

那么,江西、山东等省为何突然开始鼓励农村人口在城镇留住呢?

彭先生认为,这可能与城镇房地产不景气有关,“现在其它地方不怎么允许建新房了”。换句话说,地方当局现在鼓励农村人进城镇,意在让农村人进城接盘已陷入困境的房地产。

在中国网络社群中,有网友发帖劝诫农村的民众,不要轻易前往城镇落户,傻乎乎的去帮助房地产商填充那里的烂尾楼和大量高楼泡沫。

美国之音引述一位不愿透露姓名的商业人士的话表示,户口问题要和人的社会保障、人的权益挂钩。理论上,取消户籍制度能够有利于推动经济发展和普通农民的权益,但如果实践中达不到这个目地,就只能是一种“折腾”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论