港惊蛰日“打小人”排长龙 地上发现高官照片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月06日讯】星期五是中国节气中的“惊螫”,有不少市民按传统习俗到铜锣湾鹅颈桥底“打小人”,希望今年事事顺利。

记者:“惊蛰日打小人香港的传统,虽然疫情之下,仍有大批市民到香港鹅颈桥打小人,令到这里的人潮从早排到晚。”

适逢惊蛰日,湾仔鹅颈桥下大排长龙,警方拉起封锁线。市民把要打的小人名写在纸条上,婆婆用穿过的鞋用力打,然后将纸条烧掉,寓意驱赶身边的小人瘟神,宣泄内心的不满。有打小人婆表示,今年生意较以往更畅旺。

打小人婆:“最重要身体健康,工作顺利,快点疫情过去,大家有工开。”

民怨沸腾之下,有媒体报导称,部分港府高官成为被打对象。
(https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20210305/bkn-20210305133020802-0305_00822_001.html)

现场所见地上留下不少高官和亲共政党主席的照片。

前一晚因心痛47名民主派被关押而痛哭的富商刘公子,也专程来打小人消气。

香港富商刘公子:“打到他灰飞烟灭,打到他没得轮回。昨日受了一肚气,哭得厉害,今天来发泄一下。其实贱人很多,三大贱女,三大贱男,这些应该对号入座。”

另外,今年多了年轻人首次来打小人。

香港年轻人:“大家可能都目标一致,觉得整体的社会环境,和未来对生活期望比较差,如果打小人仪式,不知道是否能够实现我们心目中的愿望,但都希望令自己有些小的希望,等自己不要这么负面。”

湾仔鹅颈桥因是桥底和三岔路口,被视为阴气重,成为打小人圣地。2009年更被美国时代周刊列为亚洲最佳事物,赞誉打小人是全亚洲最佳的出气方式。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报道

相关文章
评论