研究:苹果刺激脑神经增长 有助学习防失智

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】“一日一苹果、医生远离我”的谚语大家都不陌生,苹果作为全球最受欢迎的水果,一直享有“全方位健康水果之王”的美誉。最新一项研究指出,苹果果皮果肉均含有促神经元再生物质,能协助身体保护脑神经并促进脑细胞增长,预防各种失智症。

目前已知蔬果所含的植物营养素对人体非常有益,但为进一步了解如何有益,昆士兰大学的沃克博士(Tara Louise Walker)与德国神经退化疾病中心研究员肯佩曼(Gerd Kempermann)博士组成的联合团队以苹果为研究主题,选择其含量最丰富的槲皮素(Quercetin,黄酮醇类的一种)与二羟基苯甲酸(DHBA),并观察这两种营养素对小老鼠和成年老鼠大脑神经元的影响。

结果发现,摄取槲皮素或DHBA的成年老鼠,其大脑干细胞将会受到刺激,增殖产生更多神经元,同时也会引发相关的保护机制,避免细胞死亡。

实验同时显示,当给小老鼠施用高剂量的槲皮素或DHBA时,其脑中有关学习与记忆的部位也明显受益,该处的干细胞分化成更多脑神经元,可增加个体脑部相关功能。

大脑神经元示意图。(ShutterStock)

结果证实,苹果中的营养素可刺激大脑神经元的增生,而这有助于加强脑部学习与记忆能力,还可预防俗称“老人痴呆”的阿兹海默症及各种失智症的发生。

研究团队总结,苹果果皮富含大量的槲皮素,尤其在高浓度下,除促进海马体前驱细胞的存活和分化,还促进内生抗氧化剂。此外,苹果果肉含有的二羟基苯甲酸,则显着增加前驱细胞增殖与神经生成。

有趣的是,只有果皮与果肉富含促进神经的化合物。有鉴于果汁消费量庞大,研究团队也针对苹果汁是否影响小老鼠大脑神经进行研究。

研究团队让一组小老鼠喝苹果汁,对照组则给予相同热量的糖水,三周后让它们在圆形水迷宫中找地下通道逃生,这项实验可检测神经对空间导航与认知灵活性表现的能力。结果两组小老鼠表现没有任何差异。

团队分析,这可能是因为苹果汁中的槲皮素浓度过低,不足以让神经产生增生。然而相同机制是否适用于人类,仍待进一步研究。

相关研究成果已于2021年2月11日发表在《干细胞报告》(Stem Cell Reports)期刊上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论