福岛核灾十年祭 日本民众悼念、抗议核电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】在日本福岛核灾难发生10年的纪念日来临,数百名反核抗议者周日聚集在日本国会前,要求所有核电站退役。

反对核电厂的抗议者周日在日本国会面前举行集会,多名议员在集会上发言,抗议者手举的标语上写着,核灾难已经发生10年了,现在是清零核电厂的时候,反对重启核电厂。

现立宪民主党议员、灾难发生时担任日本首相的菅直人(Naoto Kan)也在集会上发言。

前日本首相菅直人:“他们正试图通过利用所谓的碳中和作为借口来增加核电站。这是绝对不可能的。他们为什么要尝试?答案很简单。我认为,他们是试图确保投资核工业的既得利益者。”

根据日本国家警察局去年12月发布的报告,2011年3月11日的地震和海啸导致近16,000人丧生,仍有2,500多人失踪。灾难也摧毁了东京电力公司的福岛核电站,引发了核泄漏,并迫使约16万人逃离家园。

来自东京的抗议者三村昌司:“在东京经历3月11日并了解福岛的情况后,我得出的结论是绝对不需要核电站。这是我的坚定信念,即使十年后也没有改变。这就是为什么我来这里。”

周日的这次活动是“大都会反核联盟”组织的最后一次大型抗议。自2011年以来,该组织在国会和首相办公室前进行了多次抗议活动,但由于缺乏人力和捐款减少,这个组织将于3月底停止活动。

但是,这并不意味大多数日本人青睐目前正在运行的9个核电站。最新民调显示,日本50%的人认为应该减少核电站,而17%的人认为所有核电站都应该退役,希望保持目前的状态的人仅为29%。

而在2011年灾难中失去亲友的人们对所爱的人的想念并没有随着时间而淡化。

在日本大槌町,一个白色的电话亭是为在2011年海啸灾难中失去亲人的人们提供一个哀悼的地方,佐佐木今年再次进入电话亭,小心地拨通了已故妻子美和子的手机号码,诉说着自己的想念,这个名为“风之电”的电话亭使在那场灾难中失去亲人的人们能够与亲人“保持联系”,并在悲伤时获得慰藉。

许多经历过那场灾难的幸存者也不愿意再次回到福岛居住,鹈沼久惠今年也是再次穿上防护服到处走走看看,她是核泄漏后撤离的16万人之中,许多流离失所者搬到了福岛的其它地方,但久惠彻底的搬离了这个地区,但不时带着三年前死于癌症的丈夫的照片回到老家看看,如今屋顶已接近完全塌陷。

鹈沼久惠:“我都快70岁了,不可能在这里生活了。”

她不愿被视为依靠东京电气公司的救济物资的福岛难民,她拒绝了赔偿,并坚持用自己的双手在崎玉县重新开始了生活。

新唐人记者严枫、金石综合报导

相关文章
评论