为何中国老人不优先打疫苗?高福有新回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月08日讯】在中共的优先接种计划中,不包括60岁以上的老人群体,另一方面又把疫苗拿来援助他国,引发不解。对此,中国疾控中心主任高福有了最新回应。

任全国政协委员的中国疾控中心主任高福在两会期间,接受大陆媒体访问,称中国没有要求60岁以上人群接种疫苗,是因为在疫情防控下,长者和有基础疾病的人群感染风险得到了控制。他说,“打不打疫苗、什么时候打、如何打,都是一个风险和收益之间的平衡问题”。不过高福后来也补充,“老年人的数据我们没有或者很少,所以我们比较谨慎。”

台湾防疫专家、中研院生医所兼任研究员何美乡博士认为,60岁以上人群能否施打,一般来说,会考虑疫苗本身,对高龄族群施打后的效果如何有关,但中国这方面的数据很少。

台湾防疫专家何美乡博士:“老人能打不能打,就是要数据,不管如何,它就是要把它老人可以打的数据放出来给我们看。因为很多疫苗,都是老人反应不佳,是这个原理,所以老人不能打。”

首任行政长官、83岁的董建华,3月5号列席全国人大会议开幕式,不慎跌倒,引发一阵紧张。由于他一周前,在香港打了科兴疫苗,引起网友议论。

何美乡认为,董建华可能是开会压力太大不慎摔倒,可能与疫苗关系不大。但施打疫苗后的可能出现的副作用,中国方面主动公布的资料太少。

台湾防疫专家何美乡:“他们没有(公布)很多资料。比如说,日本、韩国打了几期疫苗,出现了什么状况,资料都很清楚,我们没看到中国有任何的资料啊。”

香港日前有一名63岁的老翁因患有严重的糖尿病,接到社区接种中心通知,前往接种中国科兴疫苗,隔天突然身体不适送医急救,休克后死亡;随后再传出一名55岁女子,施打中国科兴疫苗,三天后出现急性中风,3月6号死亡。

两起案例是否与疫苗有关,仍在厘清,但民众施打意愿受到影响,据传媒报导,香港出现有预约者“弃打”的现象。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论