习近平怕下毒 女记者翻白眼 盘点历届“两会”热点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】每年中共两会召开期间,总有一些花边新闻成为关注焦点。有媒体盘点此次两会花边新闻,包括习近平出席人大开幕式时,被发现桌上摆放2个茶杯;中共全国政协副主席董建华离开座位时跌倒;往年的新闻最受关注的则是中国女记者翻白眼事件。

由于中共病毒(新冠病毒)疫情依然严峻,中共全国政协及人大会议会期被压缩至一周,将于3月11日结束。而两会期间一些新闻再引发关注。

习近平两个水杯引关注

中共央视公布的画面,3月5日,在中共全国人大会议开幕式会场,习近平的座位上摆了2个茶杯。而总理李克强、全国政协主席汪洋、中共中纪委书记赵乐际、中共中央书记处书记王沪宁等人的桌上,都是1个茶杯。

习在会中把2个茶杯相继拿起来喝水。中共官媒没有播出倒茶水的画面,推特、脸书等社群媒体上网友们则联想,是否一次给足2杯水便不必遣人再倒,可能也是为了习的增强保安工作。也有人联想到或彰显“习一尊”的领导地位。

有德媒分析认为,习近平加强保安工作,让特定人员替自己换茶水,以防被下毒。

习近平在会中把2个茶杯相继拿起来喝水。(Kevin Frayer/Getty Images)

董建华意外摔倒

除了习近平两个水杯引关注之外,中共全国政协副主席、香港前特首董建华跌倒也引发关注。

3月5日,中共全国人大会议开幕式现场画面显示,董建华在离开座位时跌倒,疑似无法动弹,旁边3、4人连忙上前把他拉起来。香港特首林郑月娥也走向董建华,了解情况。董建华扶著林郑的肩膀示意自己没事。

之后,董建华一直扶著身边一位女代表的胳膊或背部,蹒跚著离开会场。这个画面显示,董建华的身体健康似乎出了状况。

港媒称,83岁高龄的董建华,在参加两会前一周,在香港接种了中国科兴疫苗。

董建华接种疫苗的当天,一位63岁香港老翁在接种科兴疫苗的第二天死亡。过去几天已经有3名港人接种科兴疫苗后死亡。还有2人在急救中。

除了此次的两会新闻外,还有媒体盘点了往年的两会新闻。

中共人大会议3月5日开幕,香港特区政府前行政长官董建华在离场时突然在台上跌倒。(LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

2020年两会推迟到5月

2020年“两会”推迟到5月举行,规模大幅缩水,各地代表赴京前须接受病毒检测,当局也大幅减少记者采访名额,即便收看视像连线记者会也须提前到指定地点检疫。

当时有报导说,两会严格限制的人群聚集,使记者失去了“偶遇”或“活捉”与会代表和委员的机会。采访两会的记者,如果未中签或无缘接触代表委员,就变得“投闲置散”,无法如往届两会可以“围堵”代表委员。

往年的中共“两会”上,记者们除了照本宣科的官样文章之外,还积极挖掘一些“花絮”。从明星代表的言行乃至穿着打扮,到美女代表、美女记者的挑选,乃至会议会场的安排,中共领导人的发色都成为媒体焦点。

有评论称,因为2020年的“两会”都没什么新意,不过是“橡皮图章”和“举手机器”,媒体只好自找报导角度来抓眼球;也有评论指,中共因对新闻进行严格审查,而媒体往往无法对重大议题进行深入探讨,只好避重就轻。

由于疫情的关系,2020年两会连花絮也没得看了。

李泽钜发烧未能参会 李家杰意外摔伤

但2020年的两会也有一些小新闻,比如香港四大家族之一,商人李兆基之子、全国政协常委李家杰,在深圳赴京开会途中意外受伤,须坐轮椅出席会议。据称,李家杰拎行李下车时摔倒。

此外,香港商人李嘉诚之子、全国政协常委李泽钜也因健康原因未能参加2020年两会。

2019年两会习近平的头发意外成热点

2019年的3月“两会”,习近平一改中共历届领导人染发的惯例,刻意露出白发,引发关注。

当时中央社报导,今年最吸引大家注意的就属习近平头上的灰白发了。尽管他已经65岁了,有白发是自然不过的事,但在过去20多年以来,中共官员都习惯把自己的头发染成曜石黑,好让自己看起来比较年轻。

这已非外界首次在习近平的头顶上做文章,报导指出,习近平2012年接任中共总书记以后,首次在外界前面露出灰白发是在2014年。

2019年两会港区人大代表意外去世

除了习近平的头发外,港区人大代表突现意外去世也成为2019年两会新闻。

港区全国人大代表王敏刚于3月2日随团离港赴北京出席人大会议时,身体感到不适,随即在大会秘书处人员安排下,进入北京医院治疗。

3月4日在家人陪同下,王敏刚转飞香港就医。3月11日18时,因医治无效在香港过世。

3月12日上午9时举行第三次全体会议,大会通报了王敏过世的消息。

2018年两会新闻:女记者翻白眼

2018年3月13日,中共人大一次会议的记者提问环节,一名身穿红衣,自称是全美电视执行台长的女子张慧君在“部长通道”上向国资委主任肖亚庆提问,问题长达45秒。

站在张慧君身边一名蓝衣女记者显得有点不耐烦,先是深呼吸、皱眉、随后扭头看向红衣记者,上下打量一番后,翻了一个白眼,这些细节被摄像机全程捕捉,并随着新闻播出迅速成为焦点。

这段视频被疯狂转发,两人的资讯也被网民搜索出来。翻白眼的那位是上海第一财经记者梁相宜,而张慧君出身于央视,和中共高层关系密切,她所说的全美电视,也被发现是党媒《人民日报》海外网美国频道。

据悉,蓝衣女记者为梁相宜,毕业于中国传媒大学,是中国上海卫视第一财经电视记者,曾在《北京晨报》任职,多次参与中国两会等重大活动采访及报导。

梁相宜“翻白眼”事件被西方媒体形容为“史诗级”白眼事件。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论