名画赏析——波许的《享乐花园》三折画

作者:周宇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】波许(Hieronymus Bosch, 1450─1516,或译波希)和范.艾克(Jan Van Eyck)一样都是属于15世纪法兰德斯的重要代表性画家。范艾克的贡献主要在油画技术的突破和真实客观地描写“自然”,而波许却更有兴趣投注于宗教涵义的超常世界中。波许传世的作品中,最引人注目的要算是描写人类“原罪”的《享乐花园》(The Garden of Earthly Delights三折画了。

三折画(triptyque)是一种经常放置于教堂祭坛前像屏风式的宗教画形式;除了中央画板作为主画面,左右有可向中央折叠关闭的两翼画板作为主画面的衬托或辅助,两翼阖上后的外层又是一个画面,整体形式庄严而稳重。

波许的《享乐花园》(The Garden of Earthly Delights)正是这样一幅三折式的作品,由整个画屏的内外和两侧共同呈现了一个宗教主题,也就是从“神创世造人”到“人类的堕落”的过程。

从阖上两翼的外侧观看,表现的是一片汪洋中浮现着一些陆地。它仿佛是“创世”之初上帝创造了陆地和海洋,但更像的是毁灭性大洪水发生时的灾难景象。波许把地球画成透明的球体,就像一个鱼缸一样。显然波许时代的人们对地球的外形还无法想像和掌握,或许画家也借着玻璃气泡的造形暗喻人世间的短暂、脆弱,就如佛家说的“如梦幻泡影”。

波许的《享乐花园》三折画,两翼外侧的画面。(公有领域)

中间的主画面描写的是人类的“肉欲之罪”。亚当夏娃偷吃禁果被逐出伊甸园后,在人间繁衍了子孙。然而人类并没有记取教训,遵照神的教诲,甚至在人间放纵肉欲。当然,在画面上直接表现这种行为既不美观也不道德,波许便采用了较为隐喻的手法。画面上呈现许多赤裸的男女,做着各种怪异的举动,许多代表“原罪”的果实和性暗喻的硕大鱼类、鸟类混杂其中,和人类有着奇异的沟通。人们有的钻入“禁果”内,有的和鸟类互相喂食,有的拿果实来玩耍。也有些男女躲藏在透明的玻璃球体内,波许再次借着透明球体以象征肉体的欢娱如气泡般短暂而脆弱。后方中央有一个圆形水池,一群男女骑着各种动物绕着水池游行。似乎在说:人类没有了羞耻,就与禽兽无异,所以与动物为伍。一切都象征了道德的沦丧。

道德沦丧的结果当然是可怕的,所以最右边描写的正是罪恶的下场──‘地狱’。在波许的诠释中,地狱是阴暗、肮脏的,充斥各种妖魔鬼怪和折磨人的刑具。远处阴暗天空下的暗红色火光加重了不祥和灾祸的气氛,动物形象组合成的妖魔鬼怪奴役、戏虐着人们,这些犯罪的男女只能无力地任凭摆布。波许所画的地狱刑具中,有些影射人体器官;更奇怪的是,有许多是乐器的造形。后人认为波许的想像力极为丰富,擅长描绘这些常人无法想见的地狱和妖怪,因此把他归类“超现实主义”的前身。也有人认为,波许所画的许多景象不完全是凭空想像,他可能有过这样神秘的视觉经验。

不论如何,这个道德题材在今天应该具有特别的意义。因为现代复杂的社会中充满了情色的诱惑,人们似乎很难摆脱。中国古人讲男女授受不亲,说“万恶淫为首”。西方的《圣经》也认为淫乱(包括未婚者的性生活)也是被神严格禁止和痛恨的。然而过去人们视为罪孽和耻辱的事,现在反被当成乐趣与时尚。两性关系如同吃饭饮水一般,甚至还为寻求刺激,鼓吹各种变态的行为。

如此说来,波许的这幅作品反而成为“人类走向堕落”的真实写照。只是,当今有几人会相信淫乱的恶果,以堕落的结局“地狱”来警惕自己呢?@* #

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论