40岁以下青壮年 别让糖尿病找上门!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】根据《台湾糖尿病年鉴-2019第二型糖尿病》的资料显示,近年来40岁以下青壮年,罹患糖尿病的发生率逐年上升,目前学界把它称为年轻型二型糖尿病,而这类病人发生严重病变机会高,药物治疗效果比较差。医师提醒,青壮年千万不要拼事业而忽略了健康

罹患糖尿病不再是60岁以上老年人的专利,医学研究显示,40岁以下,因为先天体质、遗传或是饮食生活习惯不良,也有可能让糖尿病找上门!

奇美医学中心新陈代谢科主治医师陈柏苍:“第一个是人种的问题,第二个就是说现在有研究发现,跟家族遗传也有些关系,先天体质上的解释大概是这些。不是代表就一定会发生,大概还要搭配很多,例如说他可能生活作息、压力,然后还有不良的嗜好,例如说抽烟、喝酒,很少、根本都没有在运动等等这些,还有一个原因就是我们刚刚讲的肥胖。”

研究发现,40岁以下罹患糖尿病,常因为胰岛素阻抗的产生,肌肉、肝脏及器官对胰岛素的不敏感导致血糖上升,时间一久,胰岛素分泌量下降,血糖即节节上升,达到糖尿病标准。而胰岛素阻抗的出现,其实和肥胖息息相关。

奇美医学中心营养科主任刘美媛:“如何让自己比较健康,不会得到糖尿病?就是要让自己不要太胖,要维持比较健康的体位。大概如果算身体质量指数BMI)的话,大概是23到26kg/m2左右,这样是比较健康。然后在吃东西的部分,可能就是比如说,就是尽量要均衡饮食,就是减少这些甜食的摄取,那得到糖尿病的机会也比较少一点点。”

医师表示,罹患年轻型二型糖尿病的青壮年往往是家庭经济的支柱,但是疾病一旦发生,不仅不容易治疗,发生视网膜病变、心血管疾病或神经病变的比例也较高。如果发现自己体重不正常下降,常常感觉到疲劳,也有口渴、多尿的症状,建议赶快寻求医师帮助。

新唐人亚太电视史进旺、林沛芸台湾台南报导

相关文章
评论