英国取消CGTN牌照后 又罚款22.5万英镑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月10日讯】英国当局继上月撤销中国环球电视网(CGTN)牌照后,日前又因为“认罪视频”和有关香港的偏颇报导,对CGTN罚款22.5万英镑。

法新社报导,3月8日,英国通讯管理局(Ofcom)针对CGTN播放英国公民韩飞龙(Peter Humphrey)“认罪视频”一事,对这家隶属中共央视的外宣媒体罚款10万英镑。

韩飞龙2014年曾被上海法院判刑入狱。他此前指控,自己被迫在2013年CGTN播出的影片中承认犯罪。Ofcom裁定,CGTN应该知晓韩飞龙是在被审判前的拘留中认罪,因此有理由怀疑韩飞龙的同意是否属实。

另外,Ofcom裁定,CGTN在2019年播出的5个有关香港“反送中”抗议的节目“没有保持应有的公平中立”,须支付12.5万英镑罚款。

Ofcom也支持前英国驻香港领事馆职员郑文杰和瑞典公民桂民海有关“认罪视频”的指控,这意味着CGTN在英国或将面临更多处罚。

Ofcom上月撤销了CGTN的牌照,但这家媒体仍须为此前播出的节目承担责任。

3月3日,法国当局批准了CGTN的落地许可。根据《欧洲跨境电视公约》(CETT),CGTN只要在其中一个成员国获得牌照,便可恢复在欧洲的播出。沃达丰德国公司(Vodafone Germany)在停播四周后,又复播了CGTN。

不过,自由亚洲电台引述广电领域咨询人士的分析表示,就算有CETT,成员国要从其它方面限制CGTN其实并不难,因此CGTN想要在英国恢复播放,仍然不大可能。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论