佛陀的银河系 是他创造的世界

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月11日讯】我们知道,地球围绕着太阳转并且组成了太阳系,这是一个小范围内的旋转系统,而太阳系则处在一个更大的旋转系统内,那就是银河系。太阳系所属的银河系是一个直径约为10万光年的旋转大圆盘,厚度大约有1000光年,它就是这样一个巨大的棒旋星系。

这个棒旋结构主要由三个组成部分:包含旋臂的银盘,中央突起的银心和晕轮部分。银心位于人马座、蛇夫座与天蝎座三个星座中,距离地球约 24,000 至 28,400 光年,目前科学界普遍认为银心是一个巨大的黑洞,其巨大的引力带动着整个银河系的运转。

MASS 测得的银心全貌(图片来源:Wikipedia)

银河系其周围有四只巨大的旋臂,分别是英仙座旋臂、人马座旋臂、南十字旋臂和矩尺座旋臂,我们的太阳系则位于人马旋臂与英仙座旋臂之间。

银河系全貌:闪耀的银心配对四条巨大的旋臂(图片来源:Wikipedia)

佛家万字符

看见这样的银河系,让很多热爱传统文化的网友们想到了佛家的“万字符”(卍),几千年来万字符一直在流传着,生活在这个地球上的各个民族中几乎都可以找到,它象征着吉祥和神的保护,也代表生命以及四季的交替。

万字符的英文是SWASTICA,来自梵语SVASTIKAH,意为 “吉祥,幸运”。这个词的前半部分SVASTI-又分成两部分: SU表示“美好,幸福(good, well)”; ASTI表示 “是(is)”,在一起表示“存在,生命(being),美好”。

在原始的佛教中,佛陀是指通过修炼觉悟了的人,他在自己一生艰苦的修炼中成就了自己的宇宙和世界,万字符就是代表佛的层次的,层次越高、万字符的个数就越多。

在那遥远的古代,人们并没有如今科技带来的精密仪器,被现今人们所唾弃的古老文明是如何探寻得知世界和银河系的全貌呢?爱因斯坦在他晚年的时候说过,科学的尽头是神学和信仰,这句话是值得人们好好反省的。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论