【禁闻】研究新疆强制劳役 德学者被威胁起诉

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】一名专门研究“新疆强迫劳动”议题的学者,最近,遭到中共外交部以法律诉讼威胁,但他自豪地说,这代表他的研究有结果。还有多名西方学者向传媒表示,他们从2019年起,就不再到中国做研究,甚至包括香港。

根据大陆媒体报导,部分新疆企业和个人正委托律师,计划起诉德国学者郑国恩(Adrian Zenz),指他散布“强迫劳动”的“谣言”,让他们声誉、经济遭受损失。

人民日报旗下的海外版《环球时报》(Global Times)、中国环球电视网CGTN等媒体,对郑国恩发起新一轮攻击。中共外交部发言人赵立坚坦承,受到郑国恩“谣言”的影响,新疆企业受到很大的损失。

对于中共炮火猛烈的批评,郑国恩在脸书上回应说,中共外交部证实了,“新疆许多公司……损失惨重”,这说明他对强迫劳动研究的影响。

《华盛顿邮报》上个月报导,美国政府禁止使用新疆棉及其制品,导致数十亿美元的时装供应链正在断裂,美国贸易商已经开始转移他们的生产线。

郑国恩近期再发布一份报告指出,中共针对维族人的“强迫劳动”确实存在,推估至少高达160万人受到影响。

在遭到党媒威胁起诉后,郑国恩表明他的资料是来源于南开大学在2019年12月发布的一份报告所做的分析,并非无的放矢。

南开的报告指出,劳务输出既减少了维族在新疆地区的人口密度,也是感化、融化、同化的重要方法。报告还坦承,对“职业中心”内的维族人实施“严厉的短期措施”。这份报告已在网路遭到频蔽。

总部在德国慕尼黑的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提认为,中共用意在于掩盖事实,并且进行恐吓。

世维代表大会发言人迪里夏提:“强迫维吾尔人充当廉价的劳役,是现实也是事实。中国的目的非常明确,就是要对外国企业,或正考虑对遭受种族灭绝迫害的维吾尔人,发出声音的企业或人士,利用所谓的诉讼,进行公开的政治恐吓,同时要使那些研究严重践踏人权事件的学者们付出代价。”

中共对西方学者的起诉动作,引起海外谴责。海德堡大学汉学家卢玛丽(Marina Rudyak)在脸书上说,起诉个人学者的研究是绝对不能接受的,它显示,当研究与中共官方叙述相矛盾的话题时,学者们将面临着挑战。

这项挑战,不止局限在中共敏感的人权议题上,一些从事一般研究的西方学者、非政府组织、传媒人员,也向美国有线新闻网络(CNN)表明,由于担忧会被任意抓捕,近期已经放弃前往中国和香港做研究。

旅居美国历史学者李江琳认为,外国学者、记者在中国的待遇,和过去有着天壤之别。

旅居美国历史学者李江琳:“我记得我在八十年代初,在复旦的时候,我们有几个外教,他们无论在收入,都比中国老师高很多,他们都享受特殊待遇。即使有什么事情,因为周恩来有句话说‘外交无小事’,所有涉外的事情都不会轻举妄动,地方是不敢动的,被抓起来的这种情况,绝对都有更高层的批准。”

李江琳认为,这也透露了习近平日前说的“中国已经可以平视世界”的心态,他所谓“平视”潜藏的是“俯视”。

李江琳:“到了学者们都不敢随便去中国的地步,甚至不敢随便去香港的地步,绝对是(中共)有意识的行为,我觉得是中国官方向这些人表示,现在它不Care、它不在乎,而且我觉得它不仅是不在乎,它是有意挑战。”

多名受访人士坦言,中共无端拘捕加拿大公民前外交官康明凯和商人斯帕弗,是他们决意不再访问中国的转捩点。

香港中文大学人类学系系主任、美籍的麦高登(Gordon Mathews)透露,他有数名毕生研究中国的同事,也正尝试改变研究方向,以避免到中国大陆考察。

长期关注中国学生抗议运动以及香港问题的美国加州大学尔湾分校历史学教授华志坚(Jeffrey Wasserstrom)。他表示,只要中共总书记习近平在位一天,他也绝对不会踏足中国。

采访/骆亚 陈汉 编辑/林岑心 后制/陈建铭

相关文章
评论