国产疫苗再酿1死1命危 港人纷纷改打辉瑞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】香港在接种中国科兴生物研发的中共病毒疫苗后,日前出现第4例死亡,并增加1例紧急送医抢救的案例。但港府仍继续推动施打该疫苗。许多港人开始担心自身安全,纷纷转向接种欧美研发的辉瑞疫苗

据港媒报导,一名70多岁的女性3月11日离世,她曾在本月初接种科兴疫苗。这已是两周内第4例接种科兴疫苗后死亡的案例。

另外当天还传出,一名乘客在地铁旺角站突感不适,随后被送往广华医院抢救,情况危急。家人告诉院方,病人曾于数日前接种科兴疫苗。

当日还有一名47岁的男子,在接种科兴疫苗后10多分钟就因头晕而送院观察。他表示,自己无病史,在疫苗接种中心测量血压、血糖时,均显示正常。

在推出科兴疫苗之前,港府就已拨款10亿港元设立疫苗保障基金,以应付民众接种疫苗后出现严重不良反应时的赔偿。不过,在4人接种科兴疫苗死亡后,港媒无一例外的均引述专家的话指“死因与疫苗无关”,网民担心死者家属能否真正拿到赔偿。

虽然港府一再强调“科兴疫苗安全”,但大量市民开始转向当局稍后推出的辉瑞疫苗

辉瑞疫苗由美国辉瑞制药公司和德国BioNTech公司合作研发。中国复兴集团将其引入中国后,改名为“复必泰疫苗”。

港媒报导,香港科兴疫苗整体接种率已从上周的超过90%下降到本周三(10日)的72%。原来预定接种该疫苗的人,有36%没有于周二到场。而复必泰疫苗的接种地点则连日大排长龙。在接种预约网站上,科兴疫苗的预约出现大量空位,复必泰疫苗则连日爆满。

不过,香港也传出有4人在接种复必泰疫苗后出现不适症状,正就医观察。

辉瑞疫苗的接种工作在欧美也大量出现了有副作用甚至死亡的病例。但一般认为,欧美疫苗的效力和安全性要高于中国国产疫苗

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论