日媒惊爆:中国隐性债务达43万亿 占GDP一半

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月12日讯】尽管中共两会把2021年的GDP成长目标订为6%,但有日媒揭,中国隐性债务规模达到43万亿元(人民币,下同),几乎是GDP的一半。中共财政部官员2020年底也曾发出警示,地方政府债务率逼近警戒线

刚刚闭幕的中共两会,将2021年的GDP成长目标订为6%,中共总理李克强特别强调:“不低了”,“一时走得快,不一定走得稳”,有人推测这或与中国地方债务引发的金融风险需花心力解决有关。

日经新闻12日报导说,自2020年下半年以来,中国国企永成煤电及清华紫光集团爆出违约后,投资者对中共公共部门的债务问题忧心忡忡,直接动摇了中共政府对隐性债务担保的假设。

根据中共官方统计数据,除了上海、北京、广东、浙江之外,其余省市财政自给率均低于七成,其中有四个省份的财政赤字超过5000亿元,排名第一的四川,一年间财政赤字数额直逼7000亿元。

根据各省政府出具的资料,2020年财政赤字超过5000亿元的四个省份,数额由高至低依次为:四川、河南、湖北、湖南。排名首位的四川财政赤字有6943亿元,其它三省分别为6228亿元、5927亿元和5394亿元。

前一年度2019年,同是这四省的财政赤字规模列居全国前茅,同样都超过5000亿元。而这两年,它们的全年GDP总值都挤进了全国31省市前10大之列。

中共地方政府除了有财政认可的“显性债务”,还有其成立“城市建设投资公司”等各类平台融资的“隐性债务”。

根据广发证券近期的报告,截至2019年末,上述四个省份的显性、隐性两种债务总余额最多的,属四川的3.4万亿元,其次是湖南的2.6万亿元、湖北2.5万亿元、河南2.1万亿元。其中四川、湖北的债务总额年增率高达27%、28%。

分析师称,这些债务的利息和本金都是当地财政收入难以负担的。

根据中国诚信国际信评估计,包括地方政府融资平台的借款在内,到2019年底,隐藏债务总额为43万亿元。几乎是经济规模的一半,而且约60%由银行持有。

日经新闻说,这些债务都是中共为支持经济,进行长达10年疯狂消费的结果,特别是美中贸易战以及中共病毒(武汉肺炎)大流行等时期。

其中,地方债务最令人忧心,中国省市政府筹钱管道——地方政府融资工具(LGFV)筹资进行的基础建设,不仅爆出钱荒,违约风险也持续攀升。

研究公司Gavekal Research称,光是2021年1月LGFV的债券销售就飙升76%,高达2900亿元。自去年12月以来,中国各省政府还发行了可用于在资产负债表内和资产负债表外延期的债券,总计5000亿元。

穆迪(Moody’s Investors Service)的数据显示,中国有2000家LGFV债券到期,金额超过3万亿,这还只是创纪录的10.4万亿债券的一部分。

报导直言,去年中国地方政府还本付息的成本占地方政府总收入的90%,即使尚未出现任何地方政府违约的情况,但是,地方政府自行处理债务能力有限。

2020年12月8日,中共财政部政府债务研究和评估中心副主任说,地方政府偿债压力越来越大,风险也在集聚,年底地方政府债务率将接近警戒区间下限,2021年可能要进入警戒区间。

国际清算银行(BIS)称,2020年上半年,中国家庭债务暴增约3800亿美元,几乎是排名第二的美国增加的4倍,家庭总债务占GDP比增加3.9个百分点至59.1%,高于德国、日本等发达经济体,加剧中国经济危机。

2020年四季度以来,中共央企发生连环债务违约事件,地方国企债券违约风险大增,市场对中共地方政府后续债务压力的担忧也在提升。

经济学家认为,这些潜在债务是一个“充满巨大风险的冰山”。各种灰犀牛令中共决策者防不胜防,哪个是压倒中国经济的最后一根稻草,外界拭目以待。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论