中共将重手惩治阿里巴巴 逼其与马云切割

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】《华尔街日报》周四独家披露,中共政府正在制定针对电商巨头阿里巴巴的整顿措施。而阿里巴巴必须与马云“划清界线”,未来才可能获得软着陆。

《华尔街日报》周四爆料称,中共监管当局以反垄断为名,正在制定针对大陆电商巨头阿里巴巴的整顿措施,内容包括:

1、对阿里巴巴处以钜额罚款,金额可能超过高通公司在2015年因反竞争行为支付的9.75亿美元,成为中国企业史上最高的罚款;

2、要求阿里终止强迫商户“二选一”的垄断行为,不得阻止商家同时在竞争对手平台上开店;

3、要求阿里剥离与其核心电商业务无关的部分资产。

时事评论员唐靖远:“这三条里面它的第三条才是最关键的,在阿里巴巴的业务里面呢,它涉足到的还有AI、云计算、云储存,这些领域它在中共这种特殊的政治环境之下,可以说是最敏感的领域,是属于中共现在全力掌控要去力推的高科技了。”

马云自去年10月批评中共监管机构后,接连遭到整肃。至今阿里巴巴市值已经蒸发1/4,超过2000亿美元。

监管当局12月启动对阿里巴巴的反垄断调查,不过调查期间也要求阿里保持运作。 报导引述知情人士说,当局并不想打垮这家科技巨头,只要阿里巴巴与创始人马云撇清关系,紧密跟随中共路线,便可获得“软处理”。

时事评论员唐靖远:“它是要大幅度地削弱马云的影响力、削弱马云的控制力、削弱马云的势力。他(马云)公开的发表一些意见,应该只是一根导火索,真正关键的因素是他背靠的政治谱系,它和习近平不是站在同一条线上的,甚至是对立的。”

3月1日,中央党校主办的《学习时报》刊登文章,将阿里巴巴的成功部分归功于习近平,称习近平在担任浙江省委书记时推动了信息技术的发展,当时正是阿里巴巴在浙江成立之初。文中没有提到马云。与此同时,中共政府控制的《上海证券报》2月份编制的中国企业家领袖名单中,将马云的名字剔除。

《华尔街日报》总结说,中共此举传达的信息很明确:要跟着党走,而不是跟着公司的创始人。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论