美国再开黑名单:华为等5家中企威胁美国安全

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】美国再对中共科技公司列出黑名单。5家中国企业12日被点名,认定对美国构成国家安全威胁,并纳入不可信供应商名单,包括:华为、中兴、海能达、杭州海康威视及大华科技。

3月12日,美国联邦通信委员会(FCC)发声明说,根据2019年《安全和可信通信法》(Secure and Trusted Communications Networks Act),将华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、海能达通信股份有限公司、杭州海康威视数字技术有限公司和大华科技有限公司纳入不可信供应商名单。

声明说,这些中国的通讯设备生产和服务商,被认定为对美国的国家安全或美国人构成不可接受的风险。

FCC代理主席罗森沃赛尔(Jessica Rosenworcel)表示:“这份名单提供有意义的指引,将确保下一代在全美范围内建立的网络不会重蹈覆辙,不得使用可能对美国国家安全或美国人安全构成威胁的设备或服务。”

她说,“安全网络法要求FCC公布并编制一份清单——对国家安全或美国人的安全构成不可接受风险的通信设备和服务清单。如果其它通信设备和服务也被确定为触犯这项法律规定的标准,我们将不断更新这份名单。”

2019年《安全和可信通信法》所采用的标准来自美国国防授权法,美国在2019年已经将华为、海康威视等中企列入经济黑名单。FCC去年正式将华为和中兴列为通讯网路国安威胁。此举意味禁止美国企业动用83亿美元政府资金向这两家公司购买设备。

跟《安全可信通信网络法》同时生效的还有《美国5G网络领导法》(The US 5G Leadership Act),它们标志着美国正式采取行动落实“去华为化”等。

《美国5G网络领导法》要求美国政府制定战略,确保美国及盟友5G通讯基础设施的安全。法案还要求战略要确保国际标准制定组织的完整性,让其免受政治压力的影响。

去年12月FCC确定规范,要求采用华为设备和中兴通讯的营运商“拆除并更换”设备,并已制定补偿计划,以补贴规模较小的营运商拆换设备费用。美国国会议员当月批准为补偿计划拨出19亿美元。

今年2月,华为向美国联邦第五巡回上诉法院递状,对FCC的做法提出异议。

具有中共军方背景的华为等被指威胁美国国家安全。美国指责华为帮助中共从事间谍活动。同时,美国也一直游说其盟友国家,在本国网络基础设施建设中,将华为等排除在外。

华为一再否认其带来国家安全隐患。

英国去年7月下令,到2027年将华为设备从本国5G网络中全部移除,成为最早做出此举的欧洲国家之一。之后,法国也对使用华为设备采用类似的逐步淘汰制。

去年10月20日瑞典加入美英行列,限制被认为带来安全隐患的中国供应商进驻5G网络。当时瑞典宣布本国5G网络建设禁止使用华为和中兴通讯的电信设备。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论