清朝官场奇闻 诬陷他人致死 冤者索命相报

文/杜若 整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月13日讯】清朝官场奇闻中,有的官员携带前世记忆,记得轮回转世的细节,有的官员临死前知道未来的去向。除此之外,发生在官场上的索命奇闻,在清人文集中留下奇异一页。在浑浑噩噩的世界,代代相传的故事,在不同的时间点跃入世人的视野,静静地诉说着警世的意义。

清朝光绪年间,官员徐仁铸(1863年—1900年,字研甫)到湘南督学。他的幕僚中有不少青年才俊,孝怀就是其中一个。

有一位李某,河南光州人,考中甲午年副榜。古时,因会试名额限制,即在正式录取的正榜外,再选若干文字优良者列为副榜。列其姓名于正榜之后,称为“副榜”。但因李某相貌粗鄙,身形佝陋,众人都有些鄙视他。孝怀作为他的同年,待他比较友好。

当时学使审核考试,必先到宝庆,宝庆一地考完后,再赶赴永州。途中,李某忽然对孝怀说:“现在我遇到有人控诉我,乞求学使能迁就一下,以求保全。”起初孝怀不同意,李某再三恳求,孝怀就为他向学使传话。徐仁铸说:“学使幕僚有控诉案,按照律例应当由巡抚来审判,怎么会有人向我控诉呢?”当天夜里,李某又长跪不起,坚持恳求要学使来判,孝怀喝斥他,让他退下。

第二天,学使一行抵达永州,李某竟然掀翻了所有的箱子,将衣物全都扔到地上。他说:“我就有这些,你跟着我想干什么?”众人都说:“这个人发羊角风了。”

到了夜里,李某竟然剥下自己的十个手指甲,沾著血在墙壁上写字,但写的是什么,字迹难以辨认。第二天中午,李某忽然闭上眼睛,嘴里喃喃自语,犹如和别人争论一般。有人说:“或许官印可以去邪。”徐仁铸穿着正式的冠服,捧著官印过来,李某一下夺过官印,扔在地上说:“我是奉符而来,官印能挡我吗?”

孝怀就问他,因为什么事如此痛苦?李某用陕西商州口音回答说:“我很渴,给我一些喝的。”人们就给他倒茶。李某闭着眼睛摸索到茶杯,还不忘道谢。孝怀知道李某被鬼魂附体,于是详细地问起事情的前因后果。对方回答说:“我是李瞎子。以前在光州的时候,有位客人(指李某)来算卦,我不知道他是有钱有势的仕绅 。因出言恳切素直,惹怒了对方。他以盗窃罪名诬陷我,害我被关进监狱,死在里面。我含冤已经很久了。听说他在湘地,我来到长沙时错过了,于是乞来定湘王的符牒,才到了这里。昨天来到官署大门,门神拒绝我进去。我依附在学使的轿子后才进来的,现在又困又累。今天必定来取他的性命!”

孝怀劝李瞎子,说:“李某诬陷好人为盗贼,致使你无辜惨死,也应当遭受报应。然而,事情发生在光州,如果李某死在这里,你的冤仇虽然报了,但是你受冤屈世人终是不明白。不如等到李某回家之后,你再索命吧!”

李瞎子沉思了很久,说:“您的话也很公允,那就把他遣归吧。沿途每饮食住宿,一定要喊我的名字,我才能一同前往。”孝怀答应了。李某也顿时苏醒过来,官府就遣他回光州了。

听说,李某刚到家十天,就被翻倒的车碾死了,人们都知道李某真的被李瞎子索命了。@*

(事据《洞灵小志》卷二)

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论