拜登政府新增限制5G设备供货华为 赵立坚又开骂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月14日讯】美国刚刚修订了针对中国华为公司的供货许可证,新增限制供应5G设备。同时中国半导体协会声称将和美国合作,引发拜登政府对中政策软化的质疑。此前拜登政府拒绝承诺继续制裁华为,并悄悄发放了对中芯国际的供货许可。

3月11日,路透社引述匿名人士的消息报导,拜登政府本周修订了美国企业供货华为的许可证,进一步限制向该公司供应可用于5G设备的元件,包括半导体、天线和电池等。

消息称,此前有美国供应商持有向华为供应这些设备的许可证,这项新修订可能让他们无法再继续履行与华为签署的现有合约。

美国商务部发言人拒绝评论此事,称许可信息属于机密。

12日,中共外交部发言人赵立坚在记者会上回应上述报导时,再次抨击美国“不择手段打压中国高科技企业。”他还宣称,“事实一再表明,美国是一个不可靠、没有可信度的国家。”

在路透社报导华为许可证收紧的同一天,中国半导体行业协会发布公告,声称将与美国半导体行业协会(SIA)共同成立一个工作组,就出口管制、供应链安全、加密技术等问题进行“交流”。上述消息发布后,中国部分芯片制造商股价飙升。

虽然有报导称,美中官方都“没有参与”两国半导体协会的合作事宜,但仍有人质疑拜登政府是否已在美中科技战中放软立场。

另外,陆媒3月1日爆料,被川普(特朗普)政府列入黑名单的中芯国际,刚刚获得了拜登政府的部分供货许可证,恢复了“成熟工艺用半导体设备”的供应,缓解了中芯国际的危机。该消息随后得到证实。

川普政府2019年将华为列入商务部“实体清单”,意味着美国公司向华为供应技术必须申请政府许可证。这项举措切断了华为的关键芯片供应,令其陷入“生死挣扎”。但拜登政府提名的商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)一直拒绝承诺上任后继续将华为保留在实体清单内,因此其提名确认程序一度在参议院遇阻。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论