饥饿拥挤恐惧 美边境非法移民创纪录 拜登急应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月15日讯】近期有大量非法移民涌入美国南部边境,边境拘留中心里的无人陪伴儿童更达到了“创纪录数量”。有美国媒体称,这些儿童正面临着饥饿、拥挤和恐惧,生存状况堪忧。拜登政府周六(13日)宣布,已派遣联邦紧急事务管理局(FEMA)官员前往边境应对。

周六,拜登政府宣布,已指示FEMA派人前往西南边境,以应对非法移民和无人陪伴儿童创纪录数量”的到来。

同一天,美国国土安全部发表声明称,已要求FEMA协助收容和转移美墨边境的非法移民及无人陪伴儿童。

声明表示,国土安全部正在与卫生与公众服务部(HHS)合作,希望能尽快将边境地区无人陪伴的儿童转移到HHS。不过,该声明又解释说,由于保护公众健康和儿童自身健康所需的协议和限制,使得这项工作变得“十分困难” 。

美国海关与边境保护局(CBP)发布的消息显示,今年2月,美方西南边境已拘留了超过10万非法移民,这是CBP去年2 月份的执法数量的3倍。今年2月,非法越境的家庭多达19,246个,无人陪伴儿童数量则高达9,457人,与前几个月相比显著增加,使边境用于安置非法移民的设施不堪重负。

美国舆论界已开始将当前美墨边境非法移民潮称为“危机”,拜登政府则称,这是个“巨大的挑战”。

国土安全部长马约卡斯(Alejandro Mayorkas)日前也发表声明,敦促移民不要冒险尝试非法进入美国。他声称,为了有效保护移民和社区的健康及安全免受中共病毒(COVID-19)的侵袭,在边境被抓的个人将继续被拒绝入境并被遣返。

2021年3月1日,美国国土安全部长亚历杭德罗‧马约卡斯(Alejandro Mayorkas)在白宫新闻简报会上发表讲话。(Drew Angerer/Getty Images)

拜登上任以来,暂停了前总统川普(特朗普)针对有恐怖主义倾向的国家所发布的旅行禁令,中止了美墨边界墙的建设,并发布了新的移民方案,重新释放出宽松信号,包括为已经在美国境内的大约1100万非法移民提供合法化入籍的途径。这鼓励了大量非法移民源源不断的涌向美墨边境,导致边境拘留中心的容纳量超负荷,无人陪伴儿童的数量也持续飙升。

据公开资讯,截至3月8日,美国海关与边境保护局拘留中心,仍有大约2600名儿童正等待被安置在适合未成年人的收容所中。但由于中共病毒疫情限制措施,目前只有500多张可用的床位。舆论担忧,拜登政府的移民政策可能酿成新的人道主义和公共卫生危机。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)3月12日报导称,目前滞留在边境拘留中心的大批儿童,正面临着饥饿、拥挤和恐惧,生存状况堪忧。

报导称,被美国政府拘押的一名移民青年的律师近期采访了德州南部一处拘留中心内的数名儿童。这些没有监护人陪同的儿童说,他们吃不饱饭,居住的环境非常拥挤,平时也不能到外面活动,只有洗澡时才能透过浴室玻璃看到一点阳光,而洗澡可能要等一个星期。这些儿童进入美国后就被拘留,一起来的兄弟姐妹则因性别不同而被分开关押,年幼的儿童们感到非常恐惧。

该报导还披露,这座上个月才开放的拘留中心一直在超负荷运转,有时候每天有七八百名儿童被送到这里。由于难民安置机构的接收能力不足,导致这些儿童被关在拘留中心的时间远远超过法定的72小时期限,无法被及时转送到难民安置机构,也完全无法满足防控疫情需要保持的社交距离,有的儿童已经滞留在拘留中心超过10天。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论