日本警告将反击 中共表态会在钓鱼岛“自我克制”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】中共出台《海警法》威胁可在“领海”开火后,中共海警船连日在钓鱼岛海域武装驱逐日本渔船。日本表态“不排除危害射击”后,党媒马上称“有问题可协商”。中共也通知日方,称中方将“保持自我克制”。

美国之音3月14日引述日本政府消息人士的话报导,早在2月下旬,北京就告知东京,中方将对在尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)附近活动的日本海上保安厅巡逻船和日本渔船“保持自我克制”。

但中方亦称,会继续阻止日本船只进入钓鱼岛周围水域的行动,包括在所谓“毗连区”。

报导引述分析指,中方向日本表态“自我克制”,可能旨在避免因发生偶发性冲突而导致事态恶化。

日本政府2月25日宣布,若中方试图登陆钓鱼岛,日方将视为犯罪行为,可以进行伤害性的“危害射击”。

同日,中共官媒《环球时报》引述专家说法称,中日之间多年来基本保持了搁置争议的原则,希望日方有问题可以协商,但最好保持克制,不要诉诸武力。

2月1日生效的中共《海警法》,授权海警可在“中国领海”对外国船只动用致命性武力。之后数日,中共多艘海警船持续在钓鱼岛海域“逼近”日本渔船,部分海警船还配备了机关枪等致命武器。

中共的挑衅性举动引发了日本和美国政府的强烈批评。美国国防部一度支持日本在钓鱼岛的领土主张,但随后又撤回该表态,回归此前美国政府“不介入钓鱼岛主权”的立场,但继续批评中方的威胁性行动,并与日本协调应对中共的军事威胁。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论