中国网贷新规 中共针对消费借贷领域下手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月16日讯】中共当局最近开始对网贷行业加大管控,分析认为,中国近年来蓬勃发展的民间信贷消费,将受到控制,中共开始对利润丰厚的这一领域下手。

近年来,在中国年轻人中日益流行的网贷消费,成为中国经济的一个重要驱动力。这归功于蚂蚁集团这样的中国金融科技公司,它们向数以百万没有银行信用卡的人提供无抵押贷款。据惠誉评级(Fitch Ratings)估计,2019年,网络贷款占中国短期消费贷款的一半之多。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田:“阿里巴巴啊、淘宝啊,它们通过这样大量的网上的交易,它建立了一个个人的信用库,它实际上填补了中国国有银行没有能够服务于老百姓的空白,就是消费者信贷的空白。”

然而,中国的监管当局近来将矛头指向了日益兴盛的网贷消费。中国银保监会2月份出台新规,对蚂蚁集团这样的网贷机构实施更多的限制。中共央行2月的一份报告指出,中国正设法在不依赖消费金融的情况下扩大国内消费。

普遍认为,中共当局此举眼下的目的,是为防控消费信贷可能引发的金融风险。客观上,也将会抑制中国年轻人大举借贷消费的趋势。

蚂蚁金服日前表示,正在调整放贷方式,包括下调信贷额度等。

加大洛杉矶分校经济学家俞伟雄:“过去呢,美国曾经有发生过次贷的风暴,它就是也不管借钱人本身的收入啊、信用好不好,它就借钱出去了,藉由这个高的利率和高的手续费赚钱,但是如果说这个经济转差了、不好了的话,会有倒账的风险。”

《华尔街日报》的分析指出,鉴于消费对中国经济的重要性,中国政府不至于对网贷消费施加太严格的限制。

而有专家认为,中共的最终目的,是要让国有银行占据利润丰厚的民间消费信贷领域。

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田:“国有银行呢,它原来也没有打算去做(消费信贷),但是现在看到别人做了呢,也有钱可赚,它就要分一杯羹了,其实就这么回事。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论