三大坏坐姿排名 第一名是它!教你正确坐姿

讲述/郑云龙(知名脊椎力学专家及讲师) 孙凯丽整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月17日讯】脊椎要健康,坐姿就一定要对,驼背半躺半坐等不正确的姿势,都会损伤脊椎,造成肩颈及腰背酸痛。

最伤身的三个坏坐姿 驼背是第一名

1. 坐姿驼背

坐姿驼背堪称是“杀手级不良姿势”第一名。很多人都有驼背问题,尤其是电脑办公者,也许是因为键盘放得比较远,没有办法坐得很正,所以,他坐着就会呈现出一种驼背、抬头的样子。

长期坐姿驼背,容易带来以下的症状:头痛头晕、眼睛干涩、肩颈僵硬酸痛、膏肓痛(上背部肩胛骨中间疼痛)、颈椎老化和长骨刺、胸闷、胃痛、消化不良、筋膜炎、记忆力下降。

驼背时,会压迫到前方的胃和呼吸道,所以会引起呼吸不畅、胸闷和消化不良。与此同时,脊椎弯曲、上半身筋膜长期紧绷,也会引起钢盔似的头痛,从后背到前胸都不舒服。而很多人驼着背、头部前倾看电脑的姿势,导致颈椎受到严重压迫,引起颈椎退化。

坏坐姿前三名:坐姿驼背、半躺半坐、左倚右靠。(健康1+1/大纪元)

2. 半躺半坐

坐在有靠背的椅子上时,我们习惯懒散地靠在椅背上,下背部和椅背会留有很大的空隙,这就是半躺半坐的姿势。坐在比较深的沙发或在床上则尤其明显。

这个姿势很伤椎间盘,会带来下半身的问题。此时,椎间盘软骨受挤压,像台湾常卖的红豆饼,被捏住一头,另一头仿佛随时会“爆浆”一般。

3. 左倚右靠

很多沙发、座椅有扶手,有人坐着的时候,就习惯倚在扶手上,或者整个人靠在扶手侧面,然后身子歪一边,这叫作左倚右靠。

左依右靠这种坐姿会带来身体的不平衡,症状容易出现在某一侧的单边,也许是肩膀,也许是某一侧的腰或臀部。常见的长短脚、高低肩、脊椎侧弯、骨盆歪斜,跟这种不正确、不平衡的坐姿有很大的关系。如果再延伸一点,可能影响到人的内脏机能。

三步骤,坐出正确坐姿

久坐的危害,其实不亚于吸烟。但和过去劳作的社会不同,如今久坐已经成为人们的生活型态,所以正确的坐姿,就更为重要。

正确坐姿有三个步骤:

正确坐姿第一步:想像量身高般地延伸身体,把身体坐直。(健康1+1/大纪元)

第一步:想像量身高般地延伸身体,把身体坐直。此时,脊椎保持最自然的弧度。深呼吸,你会发现很好呼吸。如果驼背,呼吸会闷住;但如果是坐得很挺,过度用力,呼吸也会变闷,这也是不对的。

好呼吸就是好姿势,这是坐直身体的很重要的觉察方式。

正确坐姿第二步:坐到椅子的最里面。(健康1+1/大纪元)

第二步:坐到椅子的最里面。所以请把臀部抬起来,塞到最里面,坐到底。

正确坐姿第三步:再一次想像量身高,用延伸的概念靠在椅背上,然后再放松。(健康1+1/大纪元)

第三步:再一次想像量身高,用延伸的概念靠在椅背上,然后再放松。坐电脑椅或者坐家里的沙发也是一样。不要直接靠着椅背,不然姿势很容易又垮掉了。◇

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论