瑞典:一个在发达的路上越走越奇葩的国家

FacebookPrintFont Size繁体

提到瑞典,总能让人想起那些美丽的自然风景还有高度发达的社会,这里也是无数人心目中的移民圣地,就是这样的一块小地方,却换回了无数人的憧憬,在很多人眼里,这就是未来社会该有的样子。

没有物质的生活,就是一盘散沙,这话一点都没错。瑞典之所以能让全世界羡慕,那是因为他们早就是一个高度发达的资本主义国家,经济的发展也异常的凶悍,很多重要的领域,早已位居世界前茅。

一个文明若要被摧毁,通过战争的方式最简单。

世界大战,顾名思义就是全世界一起大战,可是历史上发生的两次世界大战,这瑞典一直没有参与其中,每次都摆出一副不要打我,我是中立国的态度。因此,这个国家就靠动动嘴,就成功抵挡住了两次世界大战,可谓是运气相当好。

其实,光靠嘴皮说自己是中立肯定是不管用的,人家瑞典也是把行动上面也发挥到了极致,相当严格地遵守中立法规,自己不惹事,而且自己也怕事,他们自己知道,无论是德国还是苏联,惹到了哪一个,自己都要早早完蛋,因此,腰板子自然不能硬起来。

2019年7月1日,在瑞典首都里达霍曼岛的建筑物顶部观看斯德哥尔摩的老城区。(JONATHAN NACKSTRAND/AFP via Getty Images)

论国土面积,瑞典在整个北欧国家中都排名第一;论发达程度,瑞典也是全世界范围内都榜上有名,可是在后来的日子里,瑞典这个在发达路上突然奔着“奇葩”的方向越走越远,让人摸不着头脑。

奇葩之路,是由工业决定的

按照正常的逻辑,一个国家想要发展起来,得先是农业,再是工业,再是第三产业,在这个顺序内,才能保障社会的每一个环节健康发展。可是这么看,瑞典的农业却总是烂泥扶不上墙。

看地图就知道,这个国家挂在北冰洋的边上,每年一大半时间都非常冷,太阳不眷顾,也就导致了气候并不适合农业规模种植,种啥估计都有一大半要被冻死,在这样的情况下,瑞典的农业发展不起来,也是情有可原,要怪就怪老天爷不赏饭吃。

那这样的情况下,全国还有一千多万人等着张嘴吃饭,瑞典必须找到其他路子去突围,在这样的情况下,政府早早的就把眼睛看准了工业,因此,瑞典正是在这样的思路下成为世界第一批开启工业发展的国家。

即使有那么一段时间,老牌的资本主义强国都开启了去工业化的路程,可是这瑞典还是“专注钢铁30年”,全心全意的扑倒在工业建设上,不管世界怎么变天,他们还是坚持把工业的发展发挥到极致。

因此,就这样,瑞典的航天、机械、通信等领域全部位居世界前茅,汽车和飞机能造,航母和飞船也能造,除了美国能卖武器,瑞典也可以,而且武器质量在很多时候比美国还要好。

这里的孩子,从小就接受创新教育,满脑子都想着怎么发明一个新东西,原本从地理位置来说,地都种不了的地方,自然会变成一块不毛之地,然而瑞典就是依靠着工业兴国,成果把国家做大做强,现在已经是欧洲一霸了。

人家当发达国家的时间,可比英美这些耳熟能详的国家还要早。

工业和科技,最关键的点就在于人才,瑞典对于人才的需求,从他们所做的行业就能轻松感受得到。

就是在这样的情况下,瑞典有着非常高的教育普及率,教育孩子也有一套独特的模式,让全世界都觉得值得学习,比如从不当着孩子的面去训孩子,孩子还小的时候,就要让他懂得面子是什么。

而且,瑞典也是全世界最早立法禁止体罚孩子的国家,班级人数也没有超过30个人,目的就是让每一位孩子都有自己的生存土壤。

社会福利方面,就不用多说了,想必大家都有所耳闻,看病基本不花钱,大概掏个50块钱,剩下一切消费全由政府买单;失业了,没关系,国家养你,只要你满20岁,一天不上班,国家就给你200多块钱。

也不用过分羡慕,这就是人少钱多导致的必然结果,等啥时候我们国家生产力发展到一定程度了,我们也可以。

可是,人一富,奇葩的思维就会变多,瑞典也不例外,这个国家有着非常多的奇葩规则,确实是我们难以想像的。

发达国家的奇葩,瑞典一枝独秀

现在,我们国家的很多地方也开始实行垃圾分类,特别是在上海,这项制度已经非常严格了。可是,这瑞典已经下定决心,要把垃圾回收的思路发挥到极致。

在瑞典,几乎所有的垃圾都能被回收,所以大家每天都在家中呆好久,想着这些垃圾到底该怎么扔,还时不时地会盯着邻居家的门口,看看隔壁的朋友有没有做好垃圾分类,如果没有,就赶紧去打电话举报他们。

瑞典到了什么程度呢?在我们的眼里,可能只有一些生活产生的废物,才能称得上是垃圾,可瑞典不一样,就连树上掉下来的叶子都算垃圾,酒瓶和酒也要分开,不然就要接受处罚。

那没素质的人哪里都有,瑞典怎么能够保障每一位公民都能严格遵守规定呢?也不是说没有素质,很多时候其实就是懒,可是,别忘了瑞典可是有钱呀。

比如喝完饮料之后,只需要把用完的饮料瓶丢到回收机当中,就会产生一个纸条,记录着你为垃圾分类做出的贡献,然后凭借这个纸条,就可以去领现金奖励,垃圾扔的好,喝饮料不用掏腰包。

此外,瑞典对性别看得没那么重要,在街道上还经常能看到一些性别中立的学校,无论你是什么种族和什么性别,只要来到了瑞典,你就是正常的人,没有其他的什么差别。

他们可是将反歧视法发挥到了极致,特别是在工作当中要保障妇女的权益,尤其是在生宝宝的那个节骨眼上,必须要带薪休假。可能是觉得孩子对国家的未来实在是太重要了,无论是生了宝宝还是领养了一个宝宝,话不多说,先带薪去休息一年,在家陪陪孩子。

在中国,谈到“同性”感情就色变,可是瑞典不一样,你什么样的性取向,瑞典人早已经见怪不怪,敢爱就大胆地说出来,因此在瑞典这部分群体并不需要遮遮掩掩,国家也不会说什么,也会从鼓励大群体生育,来保障自己国家的壮丁充足。

很多人不了解瑞典,因为这个小国离我们实在是太过遥远,但是这个奇葩的瑞典曾经发生过一些对我们表现出歧视的事情,让我们气得不轻。

前些年,这个国家玩笑开大了,专门做了一档歧视中国的节目,还把自己说得好听,说这是一档幽默的节目,里面的内容大多都是针对中国人,甚至还害怕中国人看不到,专门把内容翻译成了中文,甚至上传到了中国的视频软件中去。

中国人看到之后,自然也是气不打一处来,不仅是国家的强烈反应,对瑞典进行了指责。我们广大的网民也是不好惹的,顺着一根网线就跑到瑞典把人家臭骂了一顿。可是瑞典却揣着明白装糊涂,还说其中的很多梗,只有他们自己国家的人才会理解。

瑞典这个国家的奇葩,到了一定的程度,很多事情都不是我们能够理解的。

去那边留学的同学,回来都有反应说这个国家根本不睡午觉,下午上课的时候瞌睡的两眼直冒金星。

可是其他本地的同学却不是这样,中午基本只有一个小时的休息时间,吃两口饭然后再和同学吹吹牛,基本下午上课的时间就到了,想要睡觉,时间也不允许呀,瑞典人不一样,一杯咖啡下去,回到教室中又是元气满满。

无论是当学生还是当白领,老师和领导都三番五次地强调要遵守时间观念,可是瑞典却有着“迟到15分钟”的观念,让大家放慢脚步,不要每天火急火燎的。

因此,“迟到15分钟”成为了一种不成文的约定,那么问题就来了,有些人会迟到15分钟,有些人会在15分钟的基础上再迟到15分钟,就很有可能等人等了快一个小时了,连个影都看不到。

可能是气候原因,瑞典经常狂风骤雨,吹得人头皮发麻,但是,这里的人几乎都不带雨伞,反而都穿着厚雨衣和冲锋衣。

那是因为这里的狂风暴雨实在是过于凶猛了,打雨伞根本就解决不了任何问题,一阵大风吹过,好一点的话雨伞变形,坏一点的话雨伞直接上天了,而且伞还会增加阻力,站在风雨中更是寸步难行,原本为了减少淋雨而带的雨伞,反而成为了身上最大的累赘。

而且,瑞典人虽然非常有创造能力,可是一旦跑偏,也是相当的奇葩。比如,瑞典的郊外有一个坟墓酒店,顾名思义,从外面看过来就像是一座坟墓,看着破破烂烂的,一晚上折合人民币就是一千多块,在国内的二三线都能住个五星级了。

想看看窗外的风景?对不起,没有;想睡柔软的超级大床?对不起,没有;想连个WIFI刷会电视剧?对不起,还是没有;远处看过来,这家酒店就是一处坟场,周围还都是一些参天大树,大半夜来的,估计魂都吓没了。

可是不少有钱人还喜欢往这里跑,估计是好日子过久了突然想着亲近自然,也许,这就叫做物极必反吧,在坟头住着,或许会有一种久违的平静感,这是城市生活所不具备的。

此外,最让人大跌眼镜的,是这里人直接对着水龙头喝水,而且还经常看到有人吃半成品,他们对于健康的追求,与中国传统的理解上有着非常大的区别。

既然说到吃了,就要说到瑞典的奇葩礼仪,比如和食物有关的,和朋友们一起在吃蛋糕,现在就剩下最后一块了,到底是谁吃比较重要,国内大部分朋友之间,就是客气一下也就过去了。

瑞典不一样,最后一块蛋糕,是坚决不能碰的,想吃的朋友们不要急,拿刀子再切一块,你切一块我切一块,切到切不动为止,反正场面那是相当的尴尬。

买东西,能去哪里?大部分人的第一反应是去超市,很多瑞典人的第一反应是去法国,这听起来就很酷,归根到底,还是自己国家的东西有些贵,这样比起来反而是法国更为便宜。

但是大家要注意的是,法国的垃圾是只能丢在法国的,如果带回瑞典来了,很有可能面临处罚。

瑞典,一到晚上九点钟以后就会安静下来,这个时候家家户户都要注意了,如果马桶冲的声音太大,或者洗澡闹出太大动静,想煎个鸡蛋开个油烟机,都很有可能被自己亲爱的邻居们给举报。

因此到了夜里,家中一定要保证充分安静的额环境,不然你家邻居是非常不好惹的。

瑞典的人在这种阳光政策下,脾气一个比一个大,工作也一个比一个较真。比如,在国内的话,老板最常说的一句话就是要注意时间观念。在这方面,瑞典如果排在第二,没人敢说能排在第一。

比如,当警察在快下班的时候看到有人正在偷车,那得先看一眼表,来不来得及,如果时间不多了,那必须要马上行动起来,小偷肯定见状就逃跑。

可跑着跑着,如果警察到了下班的时间,就不用跑了,这个时候警察也拿他没有办法,这是因为警察一下班就没有执法权了。

可是,在诸多“奇葩”思维下的瑞典,却在遭受着难民的挑战。

此前,政府为了发扬人道主义精神,接收了大量的难民,结果现在已经有超过四十万难民散落在这片土地上了,这已经远远超出了瑞典这个国家能够承受的范围,他们一来,就出现了很多的社会问题,这些人可是要吃饭的呀,也就造成了资源的大量浪费。

这些难民对社会造成了很大的问题,因此有很多瑞典人不高兴了,开始使用暴力解决问题,社会民众也对这些难民不接纳,如今,瑞典政府更是进退两难。

这个老牌的发达国家,很多奇葩的习惯还在走着精益求精的路,或许在我们眼里他们是奇葩,在他们眼里我们也好不到哪去吧。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自甬说 /责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论