3种“天然洗发水” 改善掉发、让头发变乌黑

文/荣大夫(荣大夫诊所创办人)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】现代人的头发普遍不如我们的前辈。记得我的祖父母在年纪很大的时候,头发还很乌黑亮丽,他们的同龄人也大多如此。现在走在街上,不经意就会看到一些秃头,还有很多人的头发非常稀疏,戴假发的人也不少。为什么会这样呢?最大的原因就是现代人用的洗发水存在严重的问题,很多人在使用洗发水后出现了头皮搔痒、干燥、出油、湿疹和严重掉发等诸多毛病。

为什么现代的洗发水会存在这么多的问题呢?因为现代人追求头发顺滑飘逸,洗头时要有很多的泡沫等,洗发剂厂家为了迎合顾客心理,同时追求利润和延长保质期,因此在洗发水中加了很多的化学物质,这些化学物质在给人的头发带了柔顺的同时,也在损害着发根和头皮。长期使用这样的洗发剂,头发受到的伤害就越来越大,以至于现在脱发成了当代最令人头痛的问题之一。

3种“天然洗发水” 改善掉发、白发和头皮痒

古代的人对洗发水非常重视,因为他们把头发看得非常重要。有些古代的洗头水不仅具有清洁头发的作用,还有美发、黑发、生发和防脱发的功效。下面介绍几款成分简单、方便使用、同时具有养发功效的天然洗发水

1. 发酵淘米水

淘米水是所有天然洗发水中最好的洗发水,不仅因为它洗发的效果好,还能促进头发生长,使头发乌黑、润泽、浓密。

淘米水中含有丰富的水溶性维生素和微量元素,能够防止脱发,并帮助头发的色素细胞生成黑色素,让你的头发更加黑亮。淘米水中还含有丰富的淀粉、蛋白质、氨基酸,他们经过发酵后,营养成分更容易被头发吸收,去污能力也增强了。

淘米水是所有天然洗发水中最好的洗发水,不仅因为它洗发的效果好,还能促进头发生长,使头发乌黑浓密。(Shutterstock)

用法:

做饭时将淘米水留下,装在一个密封的容器内。每天的淘米水都可以倒入同一容器中,放上2天以上就可以用来洗头了。淘米水放上几周也可以使用,每次加入新的淘米水时,可以将原来淘米水的表层水倒掉。

洗头前将淘米水加热,然后用淘米水反复搓揉头皮和头发5~10分钟,最后用温水将头皮和头发清洗干净。

注意:

如果你觉得发酵过的淘米水汽味很难闻,可以在淘米水中添加一些有芳香味道的植物的汁液,如柠檬皮、迷迭香、菠萝、百香果、薰衣草、野菊花等,捣烂取汁倒入淘米水中,不仅可以改善淘米水的气味,还可以提高淘米水的养发功效。但头皮破溃者或过敏体质者慎用。

2. 鸡蛋清

鸡蛋清不仅有很好的清除头发污垢的能力,而且鸡蛋清中含有鸡毛所需要的所有营养成分,对人类的头发有非常好的养护作用,不仅能够防止脱发,促进头发生长,还能让头发乌黑亮丽。

鸡蛋清有很好的清除头发污垢的能力,也能够防止脱发,让头发乌黑亮丽。(Shutterstock)

用法:

根据自己的头发量多少,准备1~3个蛋清。先将头发打湿,再将蛋清倒在头皮和头发上,轻轻搓揉头皮和头发大约5~10分钟,然后将头发用温水清洗干净。

注意:

水温不要过高,否则会导致蛋白质凝固附在头发上洗不干净。对蛋白过敏者忌用。

3. 米醋

米醋不仅能够很好的清除头发上的油脂和污垢,还有活血化瘀、消肿解毒的功效,能够改善头皮血液循环,止痒、防脱和去头屑。

用法:将醋用水稀释2~3倍,然后淋在头发和头皮上,轻轻按揉5~10分钟,用温水清洗干净。

注意:醋具有一定的刺激性,如果头皮有破损,过敏,或者是患有呼吸道系统疾病的人要根据自己的身体情况慎用或禁用。

古人洗头法的可供借鉴之处

古人的洗头材料都是来自于大自然,非常环保,有价廉的也有昂贵的,根据你的条件选材。最重要的是,他们用的材料都是既有美发功效,又有清洁能力的,长期使用只会让头发更健康。而现代的洗发水,开始用的时候给人以舒适和美感,但是就像是一个陷阱,一旦进去就很难出来,而且越来越糟糕。

不足之处是:古代的这些天然洗发水很难达到现代人要求的顺滑感。因为现代人的发型和古代人不一样。现代人喜欢披散着头发,或者做成不同的发型,头发很顺滑才好看。而古代的人梳小辫,梳发髻,不需要头发太顺滑,太顺滑的头发反倒不好打理。

如果既想使用古代天然的洗发水,又想让头发有顺滑感,那么可以在洗头后用蛋黄或果醋护理头发。

干性头发用蛋黄护理:将适量蛋黄打散后均匀敷在洗净的头发上,用塑料薄膜包裹5~10分钟后清洗干净。

油性头发:将果醋用水稀释3~5倍,均匀敷在头发上,用毛巾或塑料薄膜包裹5~10分钟,再用清水清洗干净。

还可以在蛋黄和醋中加入数滴柠檬精油或薰衣草精油,不仅可以令头发芬芳,并且更加柔顺和有光泽。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论