中国非洲猪瘟病毒变种 疫情难控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】中国非洲猪瘟自2018年爆发以来,重创中国养猪业,由于病毒出现新的变种,比现在的毒株更易传播,使得疫情越来越难以控制,导致猪价大幅上涨。

英国《金融时报》3月17号报导,中国的非洲猪瘟疫情越来越难以控制,新毒株的出现加剧了市场的担忧,生猪期货和仔猪价格大幅上涨。科学家表示,新的病毒变种比现在的毒株更容易传播。

大陆兽医田女士:“全世界都没有非洲猪瘟的疫苗,猪瘟的话,发病的时候它是治疗不好的,因为一但表现出症状,全世界都没法治,这时候干什么都有风险的,现在猪价这么高肯定是啊。”

目前,中国和全世界其他国家均未批准非洲猪瘟疫苗生产、销售和使用,今年1月19号,中国农科院宣称猪瘟疫苗研发已进入临床三期,至今疫苗上市仍遥遥无期。

大陆养猪专家王先生:“非洲猪瘟根本没有疫苗,也没有药可治,得了救不了,可以防疫。”

大陆兽医于女士:“疫苗得到你们当地的兽医站里边有,猪瘟没有疫苗,但是有预防的药,养猪平常就要预防保健,你做好的话,猪就不容易生病了,平常是看你怎么去管理。”

北京恩睿康农业技术咨询公司资深顾问朱稳森(Wayne Johnson)对媒体表示,养猪农户广泛使用未经批准的疫苗,是导致病毒突变产生新毒株的部分原因。

非洲猪瘟自2018年爆发以来,重创中国养猪业,全国猪肉供应于2020年降至20年来低点后,分析师表示,新的病毒毒株只会让猪肉市场雪上加霜。

新唐人记者熊斌、柏妮采访报导

相关文章
评论