不再强调“半岛”无核化 美改朝核问题措辞引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月18日讯】美国高级官员,包括国务卿布林肯(Antony Blinken)在内,近日开始使用“朝鲜无核化”一词来代替之前的“朝鲜半岛无核化”,这一微妙而明显的变化引起了各方关注。

十年来,在联合国安理会的诸多决议和其它国际协议中,一直使用“半岛”这个词语,包括2018年美国前总统川普(特朗普)与朝鲜领导人金正恩于新加坡签署的联合声明中,所使用的也是“朝鲜半岛完全无核化”。

在周四(18日)于首尔举行的新闻发布会上,正在访韩的布林肯没有回应有关上述措辞的问题,但韩国外长郑义溶却表示,强调半岛“更正确”,这凸显了两个盟国之间可能存在分歧。

“这意味着对朝鲜来说,我们是在表明韩国已经无核化······我们必须一起走下去。”郑义溶说,“如果我们能说‘朝鲜半岛无核化’,我们就更有信心说服朝鲜效仿我们的做法。”

前一天晚上,韩国国防部表示,盟友们“重申了朝鲜半岛无核化的共同目标”,但美国国防部表示,“关注支持朝鲜实现无核化的外交努力的承诺”。

美国在措辞上的改变并不具有普遍性,国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)本周访问首尔时使用了两种措辞。但专家和西方外交人士表示,新的强调是刻意的,应该引起注意。

曾在前总统奥巴马时期担任白宫副国家安全顾问的本·罗兹(Ben Rhodes)发推文说:“在一个问题上谨慎的斟词酌句,这与奥巴马时期的‘朝鲜半岛无核化’常态有明显的转变。”

美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)核战略专家维平·纳兰(Vipin Narang)表示,单边无核化的暗示“对平壤来说是不可接受的,也不可能启动任何谈判。”

纳兰指出,“朝鲜无核化”的表述意味着这是朝鲜单方面的义务,这是朝鲜从未同意过的。

在周四的一份声明中,朝鲜外务省第一副相崔善姬大力抨击拜登政府关于完全无核化的谈话,称其是一种“疯子理论”(lunatic theory),在恢复会谈之前必须放弃。

崔善姬说:“我们已经宣布了我们的立场,即除非美国收回对朝鲜的敌对政策,否则不可能有任何形式的朝美接触和对话。所以,今后我们也不会理会美国的这种企图。”

她表示,只有在建立“双方平等交流的氛围”之后,双方才能进行对话。她还抨击说,拜登政府一直在鼓吹来自朝鲜的威胁的“疯子理论”和完全无核化的“无端言论”。

朝核谈判自2019年以来已基本陷入僵局,现在似乎变得更加复杂。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论