【新闻大家谈】中共望拜登撤制裁 美4招施压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月19日讯】大家好,欢迎收看周四(3月18日)的《新闻大家谈》。今日焦点:中共想撤川普(特朗普)3政策!拜登真想法 美高官一句话泄底;忍了十几年 美国不再认中共文字把戏;拜登见证了中共对谁“离间计”?

【中美对话 中共带清单 提撤销川普3政策】

拜登政府就任以来,美中第一次官方会晤,3月18号在美国阿拉斯加登场。

这次2+2会面,美国带队的,是国务卿布林肯,和白宫国安顾问苏利文。中共方面,则是派出中央外事办主任杨洁篪,和外长王毅。

《华尔街日报》17号引述知情人士说,中共藉这次会面,会向拜登政府提出至少3大具体要求。

第一,撤销出口限令,包括撤销对通讯设备制造商华为、和芯片制造商中芯国际的制裁

第二,撤销对中共党员、中国学生和中共官媒记者的签证限制;

第三,撤销关闭中共驻休斯顿领馆的决定;

中共提出,如果美国取消或者放宽这些限制,中共会“考虑取消”自己的报复措施。

知情人士还透露,中共官员准备建议,在计划4月22日召开的全球领导人气候峰会(网路会议)期间,安排习近平和拜登会谈;因为中方认为双方在气候领域有合作空间。

秦鹏:怎么看中方开出这份清单,拜登政府照单全收的可能性有多大?

晓旭:拜登政府的一名高级官员,17号在电话简报会上说,“这次会议有助于双方互相了解,沟通美国准备在哪些领域采取措施,并了解中方的立场”。这是否意味着,美国准备在正式采取竞争或对抗行动前,先和中方互通有无,以便于“管控风险”?这意味着什么?

【美中各说各话 是否“战略对话”各自表述】

这次会面,双方在很多领域各说各话。

首先,在对话的性质方面,中共外交部发言人赵立坚声称,这是一次“高层战略对话”。但美国国务卿布林肯出面否认说,这不是战略对话,也没有后续持续接触的计划。

是不是战略对话,为什么重要?这是双方第一次在这个问题上各说各话吗?

其实不是。从2005年开始,中共一直单方面把中美高层对话,叫做“战略对话”;而美方一直不叫“战略对话”,而是叫“高层对话”,因为美方认为,只有和盟友的对话才能叫“战略对话”。不过以前,美国很少公开纠正中共的说法,但这次就明显不一样了。

秦鹏:怎么看这个细节?掌握制定规则的主导权?惧怕“绥靖说”?

【拜登政府连出4牌 向中共加压】

在中美会谈前的一个星期内,拜登政府做了一系列的密集布局,接连祭出4张外交牌。包括:召开印太4国峰会;访问日本韩国,并和日本发表联合声明批评中共;为香港问题制裁中共24名高官;推动撤销2家中国电信公司在美国的营运许可。一系列高调动作,都是聚焦中共对美国的国家安全威胁。

晓旭:这一系列安排的用意是什么?会对美中会谈产生影响吗?

【美方2领队有深意?拜登政府展示“团结 ”】

《华尔街日报》说,拜登政府的一名高级官员表示,美国国务卿布林肯和国安顾问苏利文一起参加这次会议,传递了一个明确的信息:“本届政府在对华政策方面,是统一和协调的”。这名官员还说,美国看到了中共“过去试图在一届政府中挑拨离间的记录”。

虽然这名官员没有明确指出,中共是在哪一届美国政府中制造分化,但是之前有很多信息显示,中共试图在川普政府中这么做。当时中共试图在哪些领域和哪些人之间制造分化?对川普的决策有没有产生影响?屠龙派、驯龙派之间?

秦鹏:你认为拜登政府对中共的政策,是否像这名官员所说的那样“统一和协调”?统一的驯龙派?布林肯示强与拜登示好怎么看?

【美中“疫苗护照”互认 中共拟推 白宫接招?】

《华尔街日报》说,中共官员在这次会议上呼吁,中美两国互相承认对方的“疫苗护照”。中共官员认为,这会有助于促进两国之间的通行。

现在,全球各国在推进疫苗接种的同时,不少国家也在推广“疫苗护照”计划,也就是,为已经接种了全剂量疫苗的人,颁发特殊文件,允许他们前往本国其它地区的时候,无须隔离。一些国家也在推动“疫苗护照”跨国互认,比如中共和以色列就在推动。

晓旭:中共提出美中互认“疫苗护照”,有没有加大双方人员往来的潜台词?你觉得美国是否应该接受?

未来有没有可能出现全球通行的疫苗护照?

谈到疫苗护照,也离不开疫苗有效力的问题。其实早在2月份,南非就叫停推广阿斯利康疫苗,原因是发现阿斯利康疫苗对南非变种病毒的保护力有限。另外,美国辉瑞和莫德纳疫苗,被发现对南非变种的防疫效果也大大降低。现在美国正在选择应对之策,要么挨个对付每个变种,要么尝试研发一种疫苗能同时对付多个变种;晓旭怎么看这些方案的可行性?

现在阿斯利康疫苗在欧洲受阻,中共跃跃欲试,希望向欧洲输出疫苗,并且之前已经成功输出到匈牙利等欧洲小国,相较之下美国对欧洲的疫苗出口则相对迟缓,原因是想优先保障本国的供应。究竟怎样才是负责任的做法?

节目最后提醒大家,因为Youtube现在审查越来越严厉,我们在另一个平台【YOUMAKER优美客】上也建立了一个频道,这个平台将是我们未来长期使用的平台,它的链接就贴在今天节目的文字介绍和置顶留言中,欢迎大家在优美客上注册账号并关注我们!

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《新闻大家谈》制作组

责任编辑:李昊#

相关文章
评论